国庆中秋假期全市共接待游客168.89万人次,实现旅游收入7.49亿元

我市旅游市场加速复苏回暖

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月10日10:03   记者:任海军

 国庆中秋假期开启以来,我市迎来八方游客。在做好防疫工作的同时,我市推出精彩纷呈的文旅活动和产品,让广大市民、游客纵享“超长黄金周”的美好和欢乐。

记者从市文旅局获悉,10月1至8日,全市共接待游客168.89万人次(其中过夜游39.46万人次),实现旅游收入7.49亿元,按可比口径分别同比恢复92%和82%。其中,成吉思汗陵旅游区接待3.5万人次,响沙湾旅游区接待5.76万人次,鄂尔多斯野生动物园接待40.44万人次(全市抽样调查的16家景区共接待游客88.5万人次)。从客源地来看,国内区外客源主要来自陕西、山西、北京、河北、宁夏等地,区内客源以包头、呼和浩特、巴彦淖尔为主。东胜区、达拉特旗、准格尔旗接待游客数分列前三。

旅游业加快复苏,文旅融合带来新体验。假日期间,市文旅局持续推进“文化进景区”主题活动,全市乌兰牧骑为游客、市民献上25场精彩演出,舞蹈《鄂尔多斯舞》、混声合唱《美丽的草原我的家》、小合唱《相聚鄂尔多斯》等节目广受欢迎,观看人数达1万多人次。草原丝路文化景区(康镇)在假期推出内蒙古戏剧、景区特色街景等演出,特别是“传统拜月仪式”让广大游客在身临其境中感受到浓浓的中秋传统文化魅力。此外,为满足游客需求,七星湖旅游区对大型主题演艺秀《大漠传奇》进行了时间调整和增场措施,让更多游客在大漠深处重温了沙漠变绿洲的感人励志故事。

景区降价不降服务,着力提升体验感新鲜度。假日期间,全市各景区推出大量优惠措施,成吉思汗陵旅游区为10月1日出生的游客免门票,鄂尔多斯户籍游客享受门票5折优惠;银肯塔拉响沙生态文化旅游景区对全市市民(凭身份证)实行免门票、其余项目套票半价优惠;万家惠水世界推出购买门票赠送养生园门票活动。此外,全市各景区、各公共文化场所精心准备了系列产品项目、主题活动,确保游客、市民乘兴而来满意而归。与此同时,全市的红色研学游、乡村游、民宿游、生态游等类型游览体验也受到广大游客青睐,满足了游客多样化出游需求。

全力保障文化旅游市场秩序有条不紊。为避免由人员聚集而带来的不文明行为,全市文旅行业提前开展了形式多样、内容丰富、行之有效的宣传活动,倡导市民、游客参与和践行文明旅游。双节期间,市文旅局在对全市国庆中秋节假日文化旅游市场工作进行全面部署和深入检查的基础上,按照市委、市政府关于全市国庆、中秋假期文化和旅游市场等重点行业领域安全风险隐患专项排查治理工作要求,联合市市场监管、应急管理、消防救援等部门组成督导检查组,深入各旗区开展安全生产专项排查治理工作,确保各项安全措施落实到位,全面筑牢假日文旅市场安全防线。假期期间未发生旅游安全事故和重大投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明