【庆丰收 迎小康】 乌审旗万亩马铃薯开始收获

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月30日09:37   记者:王雅琪

 金秋九月,又迎来了收获季,乌审旗的万亩马铃薯开始收获。

在鄂尔多斯市丰禾日丽农牧业开发有限公司朝岱农场马铃薯基地里,10多辆马铃薯斗车往返在广袤的土地上。一颗颗品相好的优质马铃薯在2台联合收获机联合作业下,输送到斗车上,经过斗车运送到分拣中心,通过筛选、分拣等环节,这一车车满载着汗水与希望的马铃薯将远赴到千里之外的上海、武汉加工厂进行后续深加工。

“我们这里每天收获的马铃薯约120亩到150亩,朝岱农场马铃薯基地总共种植有3500亩,再有10多天就能全部收完。”鄂尔多斯市丰禾日丽农牧业开发有限公司朝岱农场负责人陈恒洪介绍。

联合收获机采用“4+2”的收获模式,一台收获机将4行马铃薯翻到另外一个垄上,由另外一台收获机收获剩下的两行马铃薯,同时将2台联合收获机收获的马铃薯装到白斗车上。

据了解,鄂尔多斯市丰禾日丽农牧业开发有限公司与百事公司签订了长期订单,由丰禾日丽负责种植收获,百事公司负责销售深加工,深加工后的马铃薯薯片将销往国内外的百事快餐店。同时,种植的马铃薯必须要芽眼浅、形状规则和糖分含量低,这样的马铃薯便于清洗除皮和高温烹炸。

陈恒洪介绍,在沙漠中种植马铃薯很关键的一环就是改善土质,沙地的土壤有机质含量低,保水保肥能力差,为了增加土壤有机质含量,公司在马铃薯收获后再种植其他农作物,但不进行收割,而是直接埋入地里养地,提高土壤肥力。(通讯员王琪 郭永惠

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明