【十三五 我们一起走过】鄂前旗特布德嘎查:农牧民增收致富有了新渠道

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月30日09:34  

近年来,在驻地企业内蒙古聚日升农牧业有限公司的帮助下,鄂托克前旗上海庙镇特布德嘎查集体经济取得了长足的发展,为当地农牧民拓宽了增收致富的渠道。

见到徐振东的时候,他正在查看玉米长势。徐振东是特布德牧民新村村民,他介绍,自己家种着360亩玉米,每年玉米收获后就直接卖给内蒙古聚日升农牧业有限公司,公司收购价格也比市场价高一些,自己家每年能收入15万元左右。

“自公司成立以来,给我们解决了很多的困难,不用我们自己去其他地方找销售渠道了,给我们带来了方便和实惠,同时也大大节约了成本。”徐振东说。

内蒙古聚日升农牧业有限公司成立于2014年,以养殖安格斯牛为主,现总存栏数1300多头,每年产牛犊1200多头。由于安格斯牛肉质好、生长速度快、成本低,在聚日升农牧业有限公司的带动下,许多农牧户也纷纷养起了安格斯牛。

“我们提供技术支持,包括饲草料配比、繁育配种等,直接派技术人员到牧户家提供服务。同时给农牧民提供10余个工作岗位,到牛场上班。牛场上的牛粪直接免费送到农牧民地里作肥料。”内蒙古聚日升农牧业有限公司总经理谢登钦说。

据了解,该公司每年和农牧民签订收购合同,包括近6000吨青储、1000吨玉米以及2000吨玉米秸秆。

“我们嘎查集体经济和驻地企业实施利益联结模式,通过‘党支部引领+驻地企业支撑+农牧户收益+贫困户’的模式,建设牛棚、羊棚,通过引进项目资金,短期育肥安格斯牛,最终大家都能从中受益。”特布德嘎查党支部书记那顺朝格介绍。

目前,特布德嘎查集体经济产权制度改革已经完成,嘎查将通过股份制合作社把集体经济、驻地企业以及农牧民联合起来,让驻地企业为当地集体经济的发展注入新动能,从而有效带动农牧民增收致富。

“下一步,我们要改变农牧民传统养殖方式,通过项目资金引入带动农牧民的积极性,让农牧民把短期育肥自繁自育模式做起来。”那顺朝格信心满满地说。(邹虹 苗登飞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明