鄂尔多斯沃野闪金光

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月23日09:59  

当一场秋风拨弄了时间的指针,当一场秋雨捎来了丰收的喜报,当一束稻穗垂向土地的怀抱,我们知道,秋天来了,丰收季来了。

这是田野的狂欢、大地的交响,黄河岸边,山沟梁峁,千里草原,闻声而动。

这是视觉和味觉的双重盛宴,金子般的、火一样红的颜色,清甜的、成熟的味道,铺陈出馥郁芳香的韵致。

这是农人与土地的约定,春种盟誓,秋来践诺,虽没有白纸黑字,却坚实有力。

稻花十里飘香,麦浪滚滚闪金光。试看沃野,且观阡陌,黄澄澄的玉米簇拥成金色的大海,葵花的“大圆脸”变得沉沉甸甸,稻菽翻起千层巨浪,浓浓麦香荡漾欢声笑语。瓜果争艳,鱼米共欢,秋的韵味醉了黄河、醉了沟湾,勾起了农人脸上的褶皱,一道道,都是掩藏不住的喜悦。

田野里,各路“神仙”在风中“打架”。哗啦哗啦,哗啦哗啦,“碰撞”出丰收的声音。色彩斑斓的果实,开启了一场丰盛的“趴体”。它们有的红着脸,有的呲着牙,有的在泥土里翻滚,有的笑得花枝颤,有的笑得弯了腰。它们肆无忌惮地唱啊跳啊,秋风为它们伴奏,整个秋天为它们喝彩。

这盛大的秋色,毫无保留地映入农人眼里,那一双双渴盼丰收的眼睛里泛着光。透过那些温暖的光,我们看到的,是日出而作日落而息的简单纯朴,是春种秋收的心安理得,是植根土地、耕耘人生的淡然自乐,是生生不息的生命的一次次轮回。滴落的汗水浇灌了脚下的土地,开出的花、结出的果,是对当午锄禾最好的回馈。

丰实归仓,一个春秋才圆满。机器轰隆轰隆来回穿梭,秸秆应声而倒,饱满的颗粒瞬时跳入收割机中。农人挽起衣袖,操起镰刀,收割了庄稼,收割了又一茬岁月。

丰收的进行曲在田野里激荡,欢快的歌声在大地上飞扬。一年又一年,种下一颗颗希望,收获一粒粒梦想。

文/池小花

图/任君 刘博仑 刘浩 张宪丽 张芳 郝常明 孙云霞 高瑞涛 鲁敏 朱肸 何骥云

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明