准格尔旗2020年中国农民丰收节暨消费扶贫月启动仪式在十二连城举行

来源:准格尔旗融媒体中心  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月22日09:47   记者:张宪丽

9月21日,以“庆丰收、迎小康”为主题的准格尔旗2020年中国农民丰收节暨消费扶贫月启动仪式在十二连城乡举办。旗领导李银成、赵晨霞、张志远、董五半、刘光明、屈树清、尹占义、王俊凤、万明盖等出席启动仪式并为受表彰的先进集体和个人颁奖,全旗各苏木乡镇街道、各相关部门、企业负责人和农民群众等参加活动。

旗委常委、宣传部部长赵晨霞在启动仪式上致辞。她代表旗四大班子向全旗广大农民朋友们致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向奋战在“三农”战线上的全体同志以及所有关心支持“三农”工作的社会各界表示衷心的感谢。

赵晨霞在致辞中指出,近年来,准格尔旗立足农业资源禀赋和特色优势产业,深入实施乡村振兴战略,大力发展特色优势产业,形成了“果、蔬、杂粮、山羯羊”四大优势特色产业。我们客现分析全旗实际,因地制宜确定这四大优势特色产业,推动该产业向高端方向转化,准旗“三农”工作不断取得新成效、新突破、新进展。丰收来之不易,更加值得庆祝,举办丰收节,不仅是要展现准旗农业农村发展的丰硕成果,为勤劳高歌、替丰收喝彩、给农民点赞,更是要在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的大背景下,共同探讨如何“兴产业、奔小康”。希望全旗各级领导干部要以本次农民丰收节为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定“为农民谋幸福、为乡村谋振兴的“三农”工作的初心,以产业振兴推动乡村全面振兴,奏响“农业强、农民富、农村美”的时代强音,谱写新时代“乡村振兴”的准格尔篇章,为准旗实施乡村振兴作出新的更大贡献。希望各承办单位和工作人员,要认真负责、精心组织、周到服务,确保把“丰收节”办出产业特色、办出产业引领。

启动仪式上,旗人大常委会主任李银成宣布准格尔旗2020年农民丰收节暨消费扶贫月活动启动。副旗长屈树清宣读了准旗旗委、政府关于表彰奖励全旗实施乡村振兴战略农村先进集体和优秀农民的决定和名单。

启动仪式在歌舞《踏歌起舞庆丰收》中拉开帷幕,漫瀚调联唱《准格尔是咱的好家园》、舞蹈《祖国恋》、歌曲《中国农民》……一个个精心编排的节目给大家奉上了一场精彩视觉盛宴,展示出新时代准旗新型农牧民积极向上的精神风貌和庆祝丰收的喜悦心情。

在“晒丰收”环节,薛家湾镇巴润哈岱村一颗重达91斤且题有“不忘初心,牢记使命”的西瓜以19800元成交。

据了解,本次丰收节将组织开展农民群众庆丰收、成果展示晒丰收、全民参与享丰收和电商促销助丰收等活动,并配套举办乡村振兴论坛、农民文化展演、农产品购销洽谈会、农机展、农副产品展销、丰收成果大赛、特色美食大赛、摄影作品展览等系列活动,活动以“庆丰收”“晒丰收”“闹丰收”“助丰收”“寄丰收”“赞丰收”为主题,突出农民参与,自编自唱准旗丰收的场景,唱出准旗农民丰收的喜悦,集中展示了准旗农村的发展成就、科技强农新成果、产业发展新业绩、乡村振兴新面貌,弘扬悠久农耕文化和民俗特色。以内容的丰富展现多样的丰收,全面展示了农民享有丰富物质成果、科技服务和文化产品,也让全社会更加感受到了农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的家园。

据了解,活动当天,全旗14个苏木乡镇、街道在主会场现场设46个展销区,展销蔬菜、水果、鸡蛋、乳、肉、绒、油、奶食品、五谷杂粮等多种农畜产品。乡村美食品鉴、农民文艺演出、“三农”发展成就、发明创造题材摄影展、书画展、剪纸展、物品展等多项活动也同步进行,吸引众多游客前来参观。

启动仪式前,出席活动的领导们还走进主会场优质农畜产品展区对各展位参展情况进行了实地查看,认真听取相关情况介绍,并对所展出产品的生产、加工和销售等情况进行了详细了解。

据悉,该活动由旗委、政府主办,旗委宣传部、旗农牧局、旗文化和旅游局、各苏木乡镇街道等承办,活动从9月21日启动,到9月30日结束,主会场设在十二连城乡,启动仪式后,各苏木乡镇街道、村社将在本地安排丰收节活动。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明