我卖了800多只羊,收入120多万元!因为鄂前旗家门口就有市场!

来源:鄂尔多斯新闻网微信(ordosnews)  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月22日09:40   记者:武文玲

↑鄂尔多斯西部草原。(摄影:陈鑫)

九月的草原,金波荡漾,果实飘香。

冒着淅淅沥沥的秋雨,我们来到了鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇昂素嘎查,通过深入牧户家中与牧民倾谈,通过深入企业与企业负责人交流,亲眼目睹了牧民的日子越来越好,羊群、牛群的质量在不断提高,牧民收入一年比一年丰厚。而这些变化与牧民与企业互利互惠、共同发展密不可分。诚如昂素嘎查党支部副书记格日乐所言:“把企业和牧民的利益紧密捆绑在一起,企业才能发展,牧民才能致富。”

昂素镇,是一个位于鄂尔多斯西部草原深处的小镇。早在2015年,鄂托克前旗就引进了鄂尔多斯市恒科农牧业公司落户昂素镇。“这个企业建在我们昂素镇,市场就在家门口,我们牧民的牛羊不愁卖。”牧民王军元高兴地说。

昂素镇昂素嘎查牧民王军元是远近闻名的养羊大户,这位57岁的“老羊倌”指着满圈的羊儿告诉我们:“过去养羊利润微薄,最近几年,养羊赚钱了。”当我们问他过去养羊为什么利润微薄时,他笑眯眯地说:“运费就把利润‘吃’得所剩无几了。”

↑草原优质山羊。(摄影:陈鑫)

2015年前,王军元家养了300多只羊,那时虽然他家草场面积大,饲草料充足,但是养羊赚钱不多,原因有三:一是市场远,距离陕西榆林市场180公里,距离宁夏盐池市场130多公里,王军元家靠一辆皮卡车拉运,费用确实不菲;二是不能随时出售,需要够一车才能出售,增加了饲养成本;三是出售给二道贩子,一部分利润被二道贩子赚取了。2015年,鄂尔多斯市恒科农牧业公司落户昂素镇,王军元第一家与公司签订了合作协议,公司距离他家只有几公里,符合标准的随时能出售给公司。“恒科公司的收购标准虽然严格,但是对于公司、对于我们牧户都是一件好事,督促牧户养好羊、养优质羊。”王军元的儿子王庭说,“我们在饲养过程中,更注重提高饲养质量,公司也不亏待我们养殖户,优质优价不打丝毫折扣。”今年,王军元家给恒科公司出售了800多只羊,收入120多万元,出售了20多头牛。“我们家是恒科公司的‘百牧工程’户,根据公司的要求,积极调整养殖结构,不断淘汰劣质品种,引进优良品种,羊的质量提高了,收入自然也提高了。”王庭说。

↑生产车间。(摄影:陈鑫)

其实,受益的不仅仅是鄂托克前旗昂素镇的牧民,鄂托克旗、乌审旗的农牧民同样受益。我们沿着鄂尔多斯草原西三旗的主要交通线路“转了一圈”,公路沿线随时都可以看到恒科农牧业公司的“百牧工程”合作牧场指示牌。“我们以‘龙头企业+合作社+农牧户’的基本运营模式实施‘百牧工程’,目前,已经建成合作牧场30多户,预计到2021年,将吸纳鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗300户农牧户和村嘎查集体作为合作伙伴。”随行的公司负责人裴永凯介绍说,“我们将生产车间建在牧民家门口,就是为了方便牧民,与牧民建立紧密型利益联结机制。我们将生产车间建在昂素镇,就是以鄂尔多斯西部草原为天然基地,以鄂尔多斯西部好牛羊为天然原料,坚持‘好中选优’的原则,推动有机、绿色牛羊肉食品从牧场到餐桌的供应,实现企业增效、牧民增收、政府增光的目标。”

↑生产车间。(摄影:陈鑫)

据介绍,鄂托克前旗有560万亩草牧场已经被国家认定为有机草牧场,好肉来自好草场,这也是鄂尔多斯草原牛羊肉远近闻名的先决条件。企业在有了优质肉源的基础上,如何让好肉更优质呢?我们来到了鄂尔多斯市恒科农牧业公司生产车间。“羊身上有4块肉不能吃。”“哪4块啊?”“肩甲两块,后腿部2块,这四处是淋巴,对人体有害。”公司负责人栗[lì]永清与一个前来卖羊牧民的对话,引起了我们的兴趣。我们一边看着工人熟练地分割牛羊肉,一边看着他们将淋巴、血污、羊油剔除出来,放到一个大容器里。我们等了片刻,将一只山羊的全部剔除物称量,足足5.8斤。从四川成都来的代理商小张一边看着工人精心剔除肩甲、后腿部的淋巴和血污等游离组织,一边告诉我们:“我们代理这样的产品放心,消费者吃这样的牛羊肉也放心。”

↑鄂尔多斯西部草原。(摄影:陈鑫)

为了扎扎实实落实“百牧工程”,裴永凯带领团队深入牧户家中、草牧场,一户户筛选,一块块草场查验,一丝不苟地落实公司的计划。“我们实施‘百牧工程’是从众多牧户中精挑细选,标准非常严格,一是为了保障企业生产牛羊肉的质量;二是引导农牧民更新观念,从‘数量型’向‘质量型’转变,通过合作牧场户的示范,让周围牧户看到好牛羊能卖好价格;三是培育牧民的荣辱感,与过去相比,虽然一只羊多卖几十元,按公司规定,合作牧场户养殖的牛羊只要符合标准,公司全部收购,除了付给合作牧场户合理的价格外,只要符合公司收购标准,以胴体重量为标准,每公斤奖励2元;四是引导牧民调整养畜结构,提高草牧场单位效益;五是与牧民一道用草原好牛羊打造‘天骄情’品牌,让‘天骄情’品牌引领牧民与企业踏上双赢路,让‘天骄情’品牌更富有含金量。”裴永凯说。

恒科农牧业公司总部在鄂尔多斯市康巴什区,而生产车间建在鄂托克前旗昂素镇,“我几乎每周开车去一趟昂素镇,400多公里的路,走5个小时。只要能方便农牧民,我们苦点累点也值得。”公司总经理白玉文说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明