鄂尔多斯: 让丰收的喜悦写满每一张笑脸!

来源:鄂尔多斯新闻网微信整编(ordosnews),据达拉特发布、准格尔旗发布、乌审旗融媒体中心  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月22日09:34  

喜看稻菽[shū]千重浪,五谷丰登瓜果香。今年9月22日,我国将迎来第三个“中国农民丰收节”。

秋分时节,金灿灿的太阳,把一整年的能量加倍奉还给辛勤的农民。鄂尔多斯农民们抖搂抖擞胸中的激情,眼瞅着满院子的喜庆。那闪着耀眼的黄,那压弯枝的穗儿,那活蹦乱跳的鱼虾皆成了最好的风景,但要说最美的,那一定是鄂尔多斯农民们的一张张绽满笑容的脸庞。

达拉特旗

↑为了壮大村集体经济,达拉特旗三顷地村第一书记马宽带领驻村工作队队员和村“两委”一起种下了150亩贝贝南瓜,并注册了“三顷地”品牌。“三顷地”贝贝南瓜喜获丰收,并走进了北京、上海等大市场,为村集体经济创收15万元。(张芳  郝晨光  甘沁玉)

↑达拉特旗树林召镇三顷地村民张碰喜种植的豆角长势旺盛、产量高,亩产3000多斤。为了提高土地的产出效益,张碰喜还在豆角之前种了一茬黄瓜,实现了露地蔬菜一年两茬种植、双重收益的目标,张碰喜说,在这种种植模式下一亩地的纯收入上万元。(张芳 郝晨光 甘沁玉)

↑种粮大户王五命在调整种植结构的路上不断探索,今年王五命的80亩葫芦喜获丰收,据测算纯收入在5万元以上,种葫芦省肥料,投入成本仅是玉米的一半。(张芳 郝晨光  甘沁玉)

↑达拉特旗白泥井镇海勒素村土豆喜获大丰收,村委会组织村民开展刨土豆比赛,表达收获的喜悦。(刘瑶 郝晨光)

↑达拉特旗白泥井镇海勒素村的吕金荣靠着养殖拓宽了致富路。吕金荣家养着300多只羊,光是出售小羊羔一项年收入就超过了10万元,吕金荣打算继续扩大养殖规模,进一步做大、做好养羊产业。(张芳 郝晨光 甘沁玉)

↑达拉特旗白泥井镇万通园区试种的藜麦快要开镰了,每亩藜麦预估产量500斤,手扶着沉甸甸的麦穗,种植户露出开心的笑容!(郝晨光)

↑沉甸甸的谷穗压弯了头!达拉特旗白泥井镇海勒素村的村民庞乐义的240亩谷子丰收在望,庞乐义高兴地介绍,今年谷子亩产超过1000斤,按照订单方给出的最低价格2.5元来算,一亩地至少能卖2500元,而且谷子投入成本低,增收已成定局。(张芳 郝晨光 甘沁玉)

↑达拉特旗白泥井镇侯家营子村的杨利军今年种了200多亩萝卜,虽然还没到上市时间,但是已经有很多商贩来接洽,这让杨利军吃下了定心丸。(张芳 郝晨光 甘沁玉)

↑达拉特旗侯家营子村石根小的红薯地里,红薯又大又多,石根小粗略算了一下,今年亩产超过万斤应该没问题,是一个实实在在的丰收年。(张芳 郝晨光 甘沁玉)

↑达拉特旗昭君镇沙圪堵村的李美鲜种植60亩水稻、10多亩玉米,水稻、玉米双丰收。(付银兰 王耀宗)

↑达拉特旗昭君镇沙圪堵村全村水稻种植面积由去年的10000亩增加到今年13000多亩,亩产可达1300斤,农民们站在稻田里说着好年景。(郭家媛 付银兰 王耀宗)

↑达拉特旗昭君镇养鸡专业户赵根全2010年开始养殖,目前,养殖数量达到11万只鸡,年收入可达600万元以上。(付银兰 王耀宗 郭家媛)

↑达拉特旗树林召镇东海心新村的稻田蟹试养成功,蟹儿肥,农民心里美。(付银兰 王耀宗)

↑鱼塘边上尝新“蟹”,真鲜!(付银兰 王耀宗)

↑闻名遐迩的大树湾黄河鱼产销两旺。(付银兰 王耀宗)

↑达拉特旗树林召镇靴铺窑子村问家宁种植的玉米不一般,全营养搭配成长,个大粒饱满,亩产2000斤以上。(付银兰 王耀宗)

↑达拉特旗展旦召苏木黄木独村今年种植了2600多亩向日葵,比去年多种1800亩。沉甸甸的果实,是农民最踏实的幸福。(付银兰 王耀宗 郭家媛)

↑达拉特旗树林召镇五股地村贺全福去年种的蔬菜全赔了,今年不服输的他种了6亩芹菜,亩产10000斤,收入可达6万元。(付银兰 王耀宗)

↑秋天收获忙,粮食已入仓。(付银兰 王耀宗)

↑ 达拉特旗树林召镇五股地村60多岁的王文详养了20多只羊,膘肥体壮。(付银兰 王耀宗)

↑ 达拉特旗树林召镇五股地村的王改兰养了4头牛,她准备瞄准节庆时机,卖个好价钱。(付银兰 王耀宗)

↑ 达拉特旗树林召镇田家营子村莲鹅湾种养殖合作社带动农民多元发展,近日,5000多只鹅已被厂家回收购买2000只。(付银兰 王耀宗)

↑ 达拉特旗树林召镇五股地村的王娜科学养猪,个个滚瓜溜圆。(付银兰 王耀宗)

准格尔旗

准格尔旗硕大的山地苹果

香味四溢

成熟的荞麦挽在手中

一垛垛堆成小山

大家忙着将玉米

堆积成塔

红辣椒

红红火火

撑起红火日子的希望

风吹稻浪,满地金黄,

这是辛勤劳作之后的粒粒归仓

稻花香里捉螃蟹

撒网捕起肥硕的大鲤鱼

春耕夏耘

秋收冬藏秋意浓郁

万物始收

在山野间,在田埂上

处处都是农民们丰收的景象

每到一处

他们的脸上都洋溢着丰收的喜悦

乌审旗

又到一年丰收季。当秋风拂过大地,鄂尔多斯市乌审旗1.1万多平方公里的广袤大地上色彩斑斓,沉甸甸的玉米、黄澄澄的稻谷翻滚着金浪,还有火红的辣椒、大地色的马铃薯……共同用饱满的色彩描绘出如画般的丰收图景。

一年最美丰收景

都在农民笑里藏

这里是鄂尔多斯乌审旗

↑满足。(摄影:杨嘉伟)

↑喜悦。(摄影:苏雅拉图)

↑玲珑。(来源:乌审旗无定河镇人民政府)

↑麦香。(来源:乌审旗苏力德苏木人民政府)

↑富饶。(来源:乌审旗乌兰陶勒盖镇人民政府)

↑向阳。(来源:乌审旗乌审召镇人民政府)

↑翠绿。(来源:乌审旗苏力德苏木人民政府)

↑收割。(摄影:苏雅拉图)

↑丰收。(摄影:杨嘉伟)

丰收的笑脸

是鄂尔多斯田野上最美丽的风景!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明