嘎查里培养出来的驻村干部--莫日根吉雅驻村工作记

来源:  编辑:包雪  发布时间:2020年09月21日15:25   记者:许欣 袁媛

莫日根吉雅

从牧区走出来的牧民小伙莫日根吉雅,想过很多种回报家乡的方式,就是没想到有一天自己会成为一名驻村干部,回到自己的家乡。

2018年3月鄂尔多斯市委市政府实施《脱贫攻坚三年行动》,市委统战部负责包联鄂托克前旗昂素镇圐圙嘎查。莫日根吉雅看到是自己的家乡,主动请缨,要求支援家乡建设。就这样,他被派到了嘎查里,成为了嘎查里的工作队队长、第一书记,一干就是3年多。

找差距 补短板 努力发展经济

虽是一名土生土长的牧区小伙,莫日根吉雅却说得一口流利的汉语。说起三年的过往,吉雅娓娓道来:“我是2018年3月回到家乡开始驻村工作的,虽然之前了解自己的家乡,但从未从一名村干部的角度来观察自己的家乡。这时我才发现这个从小养育我,给了我美好童年的地方,和其他嘎查的差距。一是基础设施不完善。路、水、电、网、文化建设等各个方面和别的村子都有差距;二是农牧民们思想守旧不够开化。几十年还保持着原来的生活理念和方式,不能有好的发展和前景。”虽然差距大,但是吉雅望着大家伙淳朴的脸,他有信心能和大家一起努力把日子过好。

驻村的第一年,莫日根吉雅先从村里的贫困户入手。村里一共有贫困户5户,吉雅先是摸清各个户子的情况,他说:“对症下药、有的放矢,才更有效。”针对不同贫困户的情况,吉雅先是帮村里的两户贫困户翻建了住房,为两户贫困户修建了储草棚,又为余下的一户解决了医疗费报销的问题,解决了大家眼下亟需解决的问题,让他们能安心谋发展。

为了让村民转变思想,莫日根吉雅先后组织村民到江苏等地考察,看看别人的乡村都是怎样建设的,以及南方地区都有哪些先进的做法。回来后,外出考察的人又将自己所见所闻告诉家里人和身边人,大家都对牧区的发展前景有了新的看法。功夫不负有心人,在莫日根吉雅的不断努力下,驻村第一年村里有了集体经济,建起了农机合作社,单一年出租农机就为村集体增加收入6万多元。后来,吉雅又通过多方考察,决定在村里发展养牛产业,经过一番努力,优质肉牛养殖项目于2019年正式成立,仅一年多的时间就为村集体创收20多万元。

此外,在三年的时间里,吉雅还帮助嘎查打井69眼、修建棚圈10处、利用百企帮百村、少数民族发展基金等帮扶资金修建道路30多公里。一桩桩、一件件都是吉雅一心为民、踏实干事的生动体现。

聚人心 惠民生 文化建设不可少

基础好了、经济强了,文化建设也不能落下。吉雅说:“有了文化建设才能更好的凝聚人心,使大家团结在一起。”为了让牧民们有合适的活动场地,他又多方筹资20余万元,建起了村里的综合活动室,组建了村里的文艺队,这样农闲时节大家有了好去处,可以参加文艺队的排练学习乐器,也可以前来观看演出,丰富了大家的业余生活。

2019年,为顺应大家的一致要求,吉雅筹资20万元举办了村里的那达慕大会,骑马、射箭、博克等传统项目让大家过足了瘾,而排球、篮球等丰富多彩的运动项目让大家开心之余还锻炼了身体。本次活动也受到了大家的一致好评。

随着不断的训练和发展,现在村里的文艺队不时会受邀到周边地区进行演出和比赛,提升了技艺更凝聚了民心,村里也有了更多的文艺味道。

驻基层 求发展 做的是人心工作

吉雅由衷的说:“这么多年,我觉得驻村工作,做得就是人心工作,只要你能充分理解大家,从大家的角度出发去做工作,大家一定能理解你,和你站在一起。”

2020年年初突如其来的新冠肺炎疫情,给嘎查农牧民平静的生活带了不小的慌乱。已经休假在家的吉雅顾不得陪伴家人,为了让大家安心,在防疫物资资最紧张,防控最严的时候,莫日根吉雅没有丢下他的乡亲们。他通过多方渠道为农牧民采购到了消毒液,并亲自开上面包车往返700多公里到市区取上消毒液送回嘎查里。在鄂托克前旗的牧区,基本上每家住户之间相距都很远,为了方便大家尽快用上消毒产品,吉雅又马不停蹄的将消毒液挨个送到牧民家中。

在那样特殊的环境下,吉雅没有考虑自身的安危,只想着能给自己帮扶的嘎查、自己家乡的父老乡亲们带去一份安心,他是真的做到了将大家放在心上。

采访最后吉雅说:“无论在机关单位还是在基层,工作都要踏踏实实、实实在在,跟老百姓打交道更要和他们心贴心,办实事。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明