巧手编出好日子

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月21日10:37   记者: 皇甫秀玲

姐妹们开心展示自己的手工制品。

姬利荣(左四)带领姐妹们边学边干。

赶制手工编织活儿。

查看线上销售情况。

漂亮的串珠花瓶、纸巾盒,五颜六色的毛线袜、儿童鞋……各色各样的串珠手工艺制品和毛线编织成品,全都出自长期干农活的村妇之手。近几年,呼和浩特市土左旗察素齐镇把什村党支部带领全村妇女积极发展手工编织产业扶贫项目,走出一条致富路。

2018年7月,把什村妇联主席姬利荣带领近10名村妇学毛线编织、做串珠工艺,找订单闯市场。并以入股的形式成立了土默特左旗唯一一家以手工编织为主导产业的专业合作社。合作社采用“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,实行统一管理、统一培训、统一采购、统一收购、统一销售,村委会和驻村工作队共同监管运营,生意经营得红红火火,目前,吸纳了本村及周边村镇近百名农村妇女从事手工制品加工,让不少农妇在家门口实现就业,有10多户穷困家庭脱贫。

据把什村驻村第一书记云峰介绍,去年,合作社积极签订各类手工订单,仅加工外贸出口毛线帽子、手套及企业订制桌套3500多套,销售额共2.9万元。随着市场销路的不断扩大,叫响了自己的手工品牌——巴格希板申手工制品,产品远销日本、俄罗斯及呼和浩特市各大旅游景点。此外,该合作社还开展了毡靴制造,主攻旅游业销售市场,通过线上线下扩大产品销路,实现增收致富奔小康。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明