企业推进优质制造试试这个“官”

来源: 经济日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月17日10:56   记者:郭静原

CEO、COO、CFO……这些企业高级职务简称你或许都曾见过,但CQO——首席质量官,您听说过吗?

首席质量官,承担企业宏观质量规划、质量改进过程管理、质量文化体系建立等职能,通过推行先进质量管理方法,行使质量安全“一票否决”权,以塑造企业品牌形象。

2012年,原国家质检总局决定在全国开展企业首席质量官制度试点工作,鼓励和引导企业设立首席质量官。8年过去,首席质量官如何影响企业成长和发展?日前在江苏南通举办的2020年首席质量官大会上,企业和专家有话说。

在最早一批建立首席质量官制度的企业中,联想集团提出“以客户为中心的智能质量管理模式”。“过去,一个客户的抱怨只会传递给身边几个人,现在,一个客户的差评将循着互联网传递至千万人。这就决定了原来聚焦产品的小质量管理观念,不再符合业务发展实际。”联想集团副总裁、电脑和智能设备首席质量官王会文认为,智能技术正在公司质量管理领域全面应用,基于大数据分析的客户研究和指标管理,通过数字驱动实现智能需求分析,形成科学决策,提升用户体验。

此前,中天科技的层绞式通信光缆因“内外护套之间渗水试验”一项未能达标,被曝光。公司以此为契机,设立“质耻日”。“从总经理到部门、到班组、再到一线,层层签订质量承诺书,道道工序严把质量关,精心打造每一件产品。”中天科技集团有限公司总裁薛驰分享公司走质量强企道路的心得。目前,中天科技已在集团和子公司的高管中选聘了近百名首席质量官,形成全员参与质量管理、全员重视质量改进的良好氛围。

九牧厨卫股份有限公司副总裁林晓伟也坦言,公司严格执行一套基于战略、客户经营、信息数据决策的卓越绩效管理模式,围绕市场端、制造端、供应端的全生命周期实施质量经营。

近年来,我国制造业质量竞争力指数稳步提升,出口质量与发达国家差距逐步缩小,中国制造的质量在部分领域形成了竞争优势。不过,在上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦看来,我国制造业还面临着质量效益有待进一步提升,品牌国际影响力有待进一步加强,产品一致性、可靠性和稳定性有待进一步提高,质量基础设施有待进一步夯实,工业基础有待进一步突破等问题。想要解决这些问题,林忠钦给出的答案是:优质制造。

“推进优质制造,关键要看质量效益,看质量竞争力。不要在基础薄弱的质量基础设施上搞质量提升,不要在落后的统计过程控制基础上搞全面质量管理,不要在不具备信息化、数字化、网络化的基础上搞质量大数据分析。”林忠钦表示,要发挥好首席质量官的制度优势,夯实质量基础,利用新技术新方法,做实与创新质量控制和管理方法,推动企业更好、更快迈向优质制造。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明