杭锦旗:丰收的喜悦“点亮”农牧民生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月17日10:35   记者:折伊琳

“产业兴、乡村美、农民富”在今后可能是乡村振兴的标配。眼下,到了秋收的季节,杭锦旗独贵塔拉镇独贵塔拉村养殖的南美对虾、螃蟹首先开捞。虾蟹丰收的喜悦,“点亮”农牧民生活。

独贵塔拉村自身地理条件优越,临近黄河、水域宽广、交通便捷,有170亩的水产养殖基地。这里养出的虾蟹“身材壮硕”“体态丰盈”,不仅在当地“深得民心”,也通过线上销往外地市场。独贵塔拉村南大地水产养殖基地4月份投入优质蟹苗400多斤,预计到中秋节,能产出5000斤的成蟹;6月底投入20万尾南美白对虾虾苗,预计到9月底,能产出5000斤左右。

“这些虾蟹,一部分在消费扶贫的电商平台上售卖,另一部分通过经销商销往临近盟市。今年,村集体经济收入将大幅增加,农牧民得到更多实惠。”驻独贵塔拉村第一书记侯海波介绍说。

这也是独贵塔拉村村集体收入的重要来源,从2016年开始发展水产养殖、垂钓等产业,村集体经济收入从“0”发展到2018年的1万元,又到2019年的8.5万元,预计今年能达到10万元。

离独贵塔拉村不远的永先村也开始了捞蟹行动。在永先村黄河古道渔苇业有限责任公司的蟹塘,青壳白肚、黄毛金爪的螃蟹悠闲地在蟹塘边晒太阳,工作人员正在把昨天晚上放的地笼拉上来。今年,1000亩的蟹塘获得了大丰收。一网下去,捞上来的螃蟹,一只足足有三四两。工作人员介绍说等到中秋节左右,个头会更大,将通过线上线下同步销售,进一步扩大了螃蟹的销售市场。

同样迎来大丰收的还有锡尼镇阿斯尔嘎查。眼下,正是青储玉米收获的季节,在阿斯尔嘎查村集体所承包的玉米种植基地,机器声隆隆,一派热闹的丰收景象。轰鸣的收割机在田间来回穿梭,一排排玉米齐刷刷倒下,经粉碎后装车、青储。

由于今年水源充足,没有天灾,玉米获得了大丰收。村集体所承包的75亩玉米经过青储加工,预计可收入7.5万元。据了解,阿斯尔嘎查村集体经济还种植了25亩的紫花苜蓿,100亩外包地收入可达到10万元。

春华秋实,有耕耘就有收获。所到之处看到的都是丰收的美景,百姓心中充满着喜悦和激动。近年来,杭锦旗坚持按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,大力推进乡村振兴,加快实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明