杭锦旗融媒体中心驻村工作队

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】当好“四员”助力脱贫攻坚

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月16日10:13   记者:梁慧

锡尼讯 近年来,杭锦旗融媒体中心派驻芒哈图村驻村工作队舍小家为大家,当好“四员”,团结村“两委”抓党建、谋产业、办实事,带领贫困群众找路子、想办法,助力脱贫攻坚。

大走访问民情,当好群众“服务员”。铁打的营盘,流水的兵。这些年虽然这支队伍的面孔时有变换,但为人民服务的初心却从未改变。自从结队帮扶工作开展以来,这支队伍按照扶贫工作的职责,紧紧围绕“两不愁、三保障”开展各项扶贫工作,每月对贫困户开展一次“遍访”,面对面商讨制定脱贫计划,跟踪落实各项扶贫政策,帮助解决其生产生活中的实际困难,全面助推贫困户脱贫奔小康。并且动员帮扶干部、村“两委”成员、村民代表等定期或不定期的对全村村民进行走访,对全村村民进行动态监测,对有可能落入贫困状态的村民予以及时救助,降低致贫返贫风险,巩固脱贫成果。

抓班子带队伍,当好党建“指导员”。芒哈图村驻村工作队队长兼第一书记高成说:“好的基层党组织,是村民致富的‘领头羊’”。所以,自驻村工作开始以来,他就把加强村党支部建设作为自己的重要职责,按照旗委组织部和独贵塔拉镇党委的要求,严格规范村里组织生活,利用每月主题党日活动动员村“两委”成员开展主题宣讲。及时完善入党积极分子各项程序和档案材料,同步建立党员目标管理责任制和村规民约等长效机制。同时,对外出党员组建党员微信群,将每月学习内容及时上传到群里,让党员们自学,对于年老行动不便的党员采取送学上门。此外,规范村党支部班子成员年度述职述廉制度和民主测评制度,坚持“四议两公开”制度,对村务进行民主决策,加强相互监督,从源头上预防腐败。在驻村工作队的指导下,芒哈图村党支部的影响力、执行力不断提升,成为群众奋力脱贫奔小康的坚强后盾。

兴产业谋发展,当好发展“引导员”。芒哈图村地处沿黄渗漏区,土地盐碱化严重,传统的种植结构呈现出很多不足,为优化种植结构,培育新的致富产业,驻村工作队与村“两委”多次组织种植大户、村民代表到四子王旗、达拉特旗、乌拉特前旗、五原等地学习种养殖技术,邀请水稻专家到芒哈图村现场指导种植。通过努力,2018年春季引进一家公司试种水稻400亩获得成功。2019年动员村民种植水稻800多亩喜获丰收,所产稻米,口感好、质量优、价格好,发展前景值得期待。同时芒哈图村驻村工作队积极争取资金,先后争取资金23万元改扩建村扬水站,争取扶贫专项资金30万元实施旱改水项目,今年在工作队的努力下和杭锦旗农牧局的大力支持下,开始实施14000亩耕地的高标准农田建设,为全村产业发展夯实了基础。

育乡风美环境,当好文明“教导员”。芒哈图村驻村工作队坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,大力推进乡风文明建设,按照旗文明办工作要求,组织开展“文明家庭”“美丽庭院”等评选活动。在环境卫生整改方面,工作队更是常抓不懈,常态化开展此项工作,2019年对接帮扶单位杭锦旗融媒体中心和帮扶企业库布其新能源装备制造有限公司共同出资4万多元为芒哈图村购置8辆垃圾清运车,对接申请户改厕项目,为全村160户村民免费安装了化粪池。今年以来,又动员融媒体中心干部职工深入芒哈图村与村民一同开展了环境卫生集中整治活动,极大改善和提升了全村人居环境及群众文明素养,为实现全面小康注入了文明因子。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明