【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】达拉特旗旗万亩订单谷子即将成熟 增产增收已成定局

来源:达拉特旗融媒体中心  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月15日09:25  

近日,笔者应内蒙古谷玉丰农牧业有限公司经理张二维之邀,到达拉特旗吉格斯太镇、白泥井镇、王爱召镇、展旦召苏木、昭君镇、恩格贝镇6个苏木镇参观了由该公司带动推广的优质谷子产业化种植基地。所到之处看到的是:沉甸甸的谷穗压弯了头,在微风摇曳中向人们点头问好,预示着一派丰收的景象。

“今年谷子生长不错,每亩产量估计至少500公斤以上......”9月8日上午,在王爱召镇二贵村优质谷子种植示范片,望着一片即将成熟的谷子,该村种粮大户高平高兴地告诉笔者,今年他家种植的30多亩谷子,因管理得当,苗距匀称、长势喜人,一派丰收在望的景象。

近年来,达拉特旗委、政府高度重视粮食生产工作,紧抓小杂粮生产不放松,严格落实各项强农惠农政策,积极引导推动特色农作物种植,确保小杂粮生产工作再上新台阶。为了助推农业种植结构转型农田轮耕,2020年在旗农牧业局的指导和引导下,内蒙古谷玉丰农牧业有限公司经理张二维从赤峰引进回先优大懒汉和双谷一号、二号优良谷种,并引进先进的种植管理技术、生成订单保价回收。他分别在吉格斯太镇、白泥井镇等6个苏木镇带动8家农民专业合作社和零散农户推广谷子产业化种植近10000亩 。

白泥井镇众信农机服务专业合作社负责人庞乐义说:“我们合作社有成员47人 ,前几年连年承包流转土地3000多亩都以种植玉米为主 ,今年经人介绍联系到谷玉丰公司并带动村集体经济入股,种植谷子240亩,全程由谷玉丰公司技术指导,现在看,谷子长势喜人,亩产最低也在1000斤以上,按照历年来谷子最低价每斤2.5元计算,1亩至少也卖2500元,而且谷草1亩还能卖上200多元。种1亩谷子比种3亩玉米收益还强”,谈笑中庞乐义说:“明年合作社要拿出一半的土地种谷子并且还要带动周边的农户种谷子!”

王爱召镇鄂羊农民专业合作社负责人姬挨科说:“我们合作社有成员34人 ,合作社自有和流转土地2300亩,一直以来都以种玉米为主 ,今年随谷玉丰公司种植订单谷子360亩 ,根据现在的情形看,增产增收已成定局。过去我们梁外地缺水,种玉米只能产上1300斤左右,1亩收入900至1000元左右,今年种的谷子现在看至少也可产上900斤以上,1斤谷子按2.5元回收,加上谷草就我们这不算太好的地也能卖上2500元。”谈话中他透露出,他儿子就在上海做电商销售,别人家的谷子1亩卖2500元左右,他家的谷子经过加工包装起码能卖上5000元。

达拉特旗农丰园农民专业合作社的杨玉存,经营着4500多亩土地 ,由于连年种植玉米逐渐显现农药残留严重,地力下降。今年得知谷玉丰公司联合赤峰茂川农业推广订单谷子,经交流考察一拍即合,立即就拿出500亩土地种植。由于春天受风沙灾害谷子苗全部被打死 ,后来于6月4日重新播种,经过精心管理现在谷子长势很好 。过去他所种的地块由于严重缺水,而且年年受风沙灾害,每亩收入不到1000元。现在看来,他合作社种的这块谷子和好地没啥区别,加之今年秋景好,预计亩产下不900斤,按照往年最低价每斤2.5元算,加上谷草的收入,每亩产值可达2500元左右。杨玉存高兴地说:“种谷子比种玉米强好多,下一年打算扩大种植面积,而且在好地上种,估计收益会更好。”

内蒙古谷玉丰农牧业有限公司经理张二维信心十足地给笔者算了一笔账:据估算,今年由谷玉丰公司推行的铺膜滴灌密植穴播的高产种植谷子,每亩单产500公斤,按现行价格每公斤6元计算,每亩产值3000元不成问题,对比玉米每亩增收1000元以上 ,1万亩谷子可带动农民增收1000万元。

内蒙古谷玉丰农牧业有限公司设立于2014年, 是一家从事农作物种子销售与农技服务为一体的综合社会化服务企业,随着农耕市场的发展与需求,公司逐步发展成为以农种和农肥为依托,转农技服务为田间地头教学,提升全民农业生产技能,培养出大批懂经营善管理的农业技能人才。公司坚持一产农业生产扎根农村,二产加工转化立足县城,三产销售入市的理念,设计产业化互补化发展,在公司流转有2936亩土地的同时,还设有专业的飞防植保队,对我旗农耕农田虫草害实施绿色防控,年可完成作业面积10万亩以上。

据了解,内蒙古谷玉丰农牧业有限公司为确保谷子健康、安全生长,严格按照生产技术要求,实行“公司+基地+科技+合作社+农户”的发展理念,采取“统一供种、统一种植、统一管理、统一回收”的种植模式,推动达拉特旗优质谷子向产业化、规模化、集约化、标准化、品牌化方向发展,促进农民增产增收。同时,该公司农技人员深入田间地头,现场把脉,指导施肥、用药,并入户开展技术指导服务,通过田间指导、现场观摩、开展农民田间培训等活动,着力提高农民科学耕种水平,以实现优质谷子高产丰收。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明