伊旗城投集团:履行社会责任 助力脱贫攻坚

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月07日15:59   记者:刘俊平 杨悦恒

近年来,伊金霍洛旗城投集团响应“坚定不移打赢脱贫攻坚战”号召,通过因地制宜培育产业、扶贫与扶志相结合等帮扶措施,积极带动红庆河镇巴音布拉格村

贫困群众踏上脱贫致富之路。

巴音布拉格村有615户1412人,常住人口179户340人,有建档立卡贫困户7户12人。该村集体经济薄弱,种养殖条件差,青壮年劳动力大量外流,常住人口老龄化严重。自帮扶以来,城投集团先后资助巴音布拉格村实施了农网改造、人畜安全饮水、贫困家庭助学、安装变电站等项目,累计落实帮扶资金80余万元。初秋时节,记者和伊金霍洛旗城投集团驻村工作队队员郭欣旺一起前往布拉格村孟改香家采访,见到孟改香正忙着在自己地里刨土豆。

今年61岁的孟改香是巴音布拉格村六社村民,前几年丈夫因患重病欠下20多万外债,生活陷入了困境。2015年底被识别为建档立卡贫困户,2016年底脱贫。城投集团帮助她争取38000元,在原址重建了新房,争取了10000元产业扶持金盖了棚圈。2018年起,她每年能从村集体分红2000元。  

孟改香对记者说:“我家老伴儿身患疾病,做了三次手术,为此欠下大量外债,帮扶干部来了之后,给我盖了新房、新圈棚,扶持我养猪、羊、鸡,年收入两万多元,日子一天比一天强了,感谢党的好政策。”  

记者见到布拉格村村民边在林时,正在羊圈里喂羊。“以前只能种地,获得的收入可以养家糊口。后来自己又不幸患病,家里的生活一下子陷入了困境。在最困难的时候,2015年底我被政府识别为建档立卡贫困户,2016年底脱贫。城投集团帮助他争取了扶贫资金盖起了棚圈,扶持我养猪、羊、鸡,年收入两万多元,自己今年又种玉米20亩,日子一天比一好起来了,感谢党的好政策。”60岁的边在林感慨的说。

记者了解到,通过调研、走访,城投集团注册成立了布拉宏牛商贸公司,利用集团的行业优势,承揽一些小型工程,发展壮大村集体经济。2018年8月至2019年底,该公司承揽了10余项工程,实现利润近百万元。同时,依托村内资源优势,建立扫帚加工作坊、布拉肉鸽养殖场。目前近13000平方米的养殖场,共有种鸽6000多对、幼鸽5000多只、观赏鸽500只、特禽10余种,年利润达10万余元。此外,还无偿为6户贫困户提供120羽鸽子,订单回收肉鸽、饲料,提高贫困户的收入。巴音布拉格村村支书杨超君告诉记者:“城投公司从2014年开始帮扶巴音布拉格村,给我们贫困户打过机井,给过资金、牛羊、米面,对贫困户的帮助确实不少。”截至目前,村集体共反哺12户贫困户和困难户生产生活资金52000元;新修砂石路1.9公里;奖励资助新入伍军人家庭;减免全村9个社自来水费;筹建实施了互助托养院,解决了21位老人的生活问题;新建社活动室9处。杨超君说:“给村里成立了宏牛商贸劳务公司,挣了不少钱,成立起来了敬老院,如果没有城投公司的劳务上给我们的大力支持,我们的互助敬老院确实还是个大问题,布拉格村有天然的枳芨,给我们成立了扫帚加工厂,解决了闲散人员的劳动力,这些也增加了村民收入,让贫困户脱贫。”伊旗城投集团总经理王小峰告诉记者:“伊旗城投集团充分发挥地方国有企业龙头的带动作用,将企业自身优势和伊旗实际情况相结合,以强村富民为目标,逐年加大扶持力度,用工作创新、资源支持等形式,探索打造精准扶贫的‘城投模式’,并立足现有项目,结合‘一户一方案、一人一措施’的具体部署,下一步,城投集团,发挥优势、大力发展壮大村集体经济,进一步加大对布拉鸽产业的宣传力度,进一步开拓扫帚、燕麦、鸽子、肉鸡等集体经济销售市场,打开销路,继续完善村集体经济与贫困户的利益联结机制,带动贫困户脱贫致富,帮助村民增产增收,为伊旗的扶贫工作贡献‘城投力量’,让他们的生活过的越来越好。” 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明