新型职业农牧民“奔富”劲头足

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月03日09:45   记者:呼江 王璐瑶

乡村振兴,人才先行。近年来,鄂托克旗积极推进现代农牧业产业发展,不断加大新型职业农牧民培训力度,一大批经过培训的有文化、懂技术、会经营、善合作的新型职业农牧民为农村牧区发展注入新动能,增添了新活力。

来到鄂托克旗蒙西镇碱柜村见到王子庄时,他正和妻子在鸡舍里给鸡苗喂食。2016年,王子庄从外地购买了300羽鸡苗,养起了鸡。刚开始,鸡苗成活率低、疫病防治难、养殖利润小等问题一度困扰着他。就在夫妻二人愁眉不展的时候,听说旗里要举办“新型职业农牧民培训班”,夫妻二人毫不犹豫地报了名。

在培训课上,老师从种鸡蛋的选择到鸡苗疫病的防治、从现代生产经营管理到借助电子商务拓宽产品销售路径等方面进行了细致解答。培训老师讲的这些内容,正是困扰了王子庄很久的难题。

参加培训后的王子庄感慨颇多,他说:“以前,不懂科学养鸡的方法,小鸡成活率不高。通过参加新型职业农牧民培训班学习,参观了别人家养殖场,我学到了不少养鸡的方法。”

回家后,王子庄开始买钢架、买孵化机、建鸡舍,利用老师讲授的专业饲喂方法养殖。王子庄家的鸡苗一天天长大,他家的第一批鸡出栏,为他带来2万多元的收入。当年,他又订购了一个能孵化2000羽鸡苗的孵化器,扩大了养殖规模,年底盈利8万元。今年,王子庄又新增了1个钢架结构鸡舍,现在每个月能孵化1万羽鸡苗。

王子庄说:“现在每个月能孵化1万多只小鸡,规模越来越大,我也不愁卖。现在有好多周边客户,小鸡供不应求。我还有一片50多亩的散养场地,准备继续扩大养殖规模。”

王子庄通过发展养鸡产业,腰包一天天鼓起来。同时,带动了周边村民加入到发展养殖业的行列中。每次有乡亲们前来请教,王子庄都毫无保留地向他们传授养殖经验,并上门耐心地为他们提供技术指导。他希望自己的成功能够带动更多的村民通过自力更生走上致富路,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

对以后的发展,王子庄有独特的想法。“我有孵化机,也有一定技术,下一步想养点特种禽类,如孔雀、珍珠鸡、鸵鸟,发展特色养殖。”王子庄说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明