【走向我们的小康生活】大池村:“百鸡宴”唱响致富经

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月01日10:46   记者:郭建兵

“柴火鸡嘞,正宗的散养柴火鸡,肉质鲜美、营养价值高,一大盘100元,快来吃啊!”“老板,快给我们来一盘,再上4碗米饭。”……近日,鄂托克前旗食品物流园区的交流会现场来自城川镇大池村的“百鸡宴”摊位异常地热闹。一口口径1.5米的大铁锅里炖着50多只大池村众赢合作社养殖的柴火鸡,香味四溢,吃鸡群众赞不绝口。

众赢农牧业专业合作社是大池村党支部牵头、农牧民参股的一家养鸡专业合作社。今年年初合作社养殖了柴火鸡、珍珠鸡、朗德鹅等1.5万余只,眼下正到了柴火鸡出栏的时候,村里的几位村干部经过一番合计,决定利用交流会摆设“百鸡宴”,发展地摊经济,促进消费扶贫,带动集体经济增收。

“这几天来我们摊位吃鸡的群众非常多,每天大概都有四、五百人,中午、下午各炖一大锅,早早就能收摊。”大池村党支部书记徐军高兴地说。据了解,这个小小的“百鸡宴”摊位,每天可以卖出柴火鸡100多只,带来的经济收入达1.5万元多。如此火爆的生意,大池村第一书记张蕾道出了其中的秘诀:“我们的柴火鸡之所以卖得这么好,是因为我们‘宏呄达’品牌得到了当地群众的认可,合作社的柴火鸡饲喂的都是苜蓿、草籽、枸杞等天然草料,再加上平时都是散养,野性十足,炖出来后散发着地地道道的土鸡味。”

张蕾还算了这样一笔账,依托交流会,“百鸡宴”地摊大约可以摆设15天左右,平均每天销售100只柴火鸡、收入1.5万元,半个月下来,合作社就能销售掉1000多只鸡,收益20多万元。与此同时,前来消费的一户3口之家只需花费100元就能购买一大盘鸡肉饱餐一顿。这样的地摊经济既推动了消费扶贫,也实惠了当地百姓。

从农畜产品生产、流通到餐桌的全产业链看,消费扶贫是“发展生产脱贫一批”政策的有效延伸,消费扶贫有助于打通社会力量参与扶贫的痛点、难点与堵点,缩短贫困地区农畜产品从种养殖到餐桌的距离,让贫困群众切实获得消费扶贫政策红利。城川镇大池村通过“支部+合作社+农牧户”的养殖模式发展禽类养殖,已吸纳136户农牧户入股成为社员,筹集到产业发展资金260多万元,将周边村庄的27户贫困户链接到了产业链上,户均增收6000多元。如今又以地摊经济的形式进行销售,增加集体经济10万元,提升了扶贫的质量和效率,激发了群众参与扶贫工作的积极性,真正实现了携手增收致富奔小康。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明