魏家峁煤电公司:谱写绿色煤电新篇章

——鄂尔多斯建设绿色矿山扫描之四

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月28日09:09  

北方魏家峁煤电公司是中国华能集团北方公司首个煤电一体化企业。近年来,魏家峁煤电公司坚定不移推进绿色发展,通过四化同步,提升绿水青山“颜值”,开掘金山银山“价值”,在积极探索实践中生动践行“两山论”理念,走出了一条生态环保与企业发展的共赢之路。

资源开发科学化。采煤不见煤,煤从空中走,是魏家峁煤电公司煤电一体化特色,一条封闭传送带将矿坑的煤炭输送到5.3公里外的火电厂,煤炭就地转化为电能通过特高压传送到京津冀地区,实现煤从空中走,电送京津唐。推行“统一规划、集中开采、规模开采、成片治理”资源开发模式,用国内外先进的煤炭洗选、选煤水闭路循环、煤炭储运工艺,小时处理能力达1136吨。配套建设机械化、自动化、智能化和信息化选煤厂,全部生产系统均已进入工业电视监视范围,形成覆盖全部生产区域的完整监视系统;全过程实现了数量、质量自动监测控制,并设有自动机械采运系统,自动化水平达到100%。

开采复垦一体化。认真履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,坚持“到界一块,复垦一块”原则,对达到复垦绿化条件的区域及时绿化。截至目前,共完成工业广场、排土场复垦绿化394公顷,进场道路及矿区道路两侧全部绿化,采掘场周边建设了防护林,露天矿周边设置了防洪坝5座,矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的80%以上。其中东一排土场220公顷,已按照土地复垦方案要求完成全部绿化任务,成为鄂尔多斯市水土保持返还治理精品工程。

节能减排规范化。全面开展清洁生产工作,以“节能”“降耗”“减污”“增效”为目标长期执行。通过建立生产全过程能耗核算体系,采取节能减排措施,精细化管理,引进先进设备,加大技术改造等手段,积极推行清洁生产。扬尘治理是所有露天煤矿的顽疾,但魏家峁露天煤矿却看不到四散的扬尘,雾炮车、洒水车24小时轮流在矿区的道路和作业区洒水降尘。驶离矿区的运煤车辆在一座特殊的大型沐浴房内“淋浴”后才能进入社会道路。钻孔作业采用干式大型环保一体钻机进行收尘,爆破后采用远程喷雾方式抑尘;破碎站设置喷淋设施,原煤经破碎站后通过封闭式皮带走廊运往选煤厂和电厂。处理后的生活污水进入中水池,全部综合利用;选煤厂煤泥水采用浓缩机分级、浓缩,洗水闭路循环,保证煤泥水不外排,对产生高噪声的设备进行减震、隔声处理,降低噪声污染。

矿区环境生态化。秉承华能公司“三色文化”理念,建设之初,魏家峁煤电公司即以资源利用、环境保护与矿区和谐为绿色矿山建设的工作核心,制定了《矿山地质环境保护与治理方案》《土地复垦方案》《生态保护与恢复工程计划》等方案,规划了近期、中期、远期建设目标,并持之以恒予以推进,着力打造“花园式矿山。近年来,先后投入3800万元资金,开展宣传宣讲,推进复垦绿化,美化矿区、职工生活区环境,职工幸福感、满意度大幅提升,绿色矿山建设理念深入人心。 (鄂尔多斯市委督查室)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明