雷子华:致富后共享“商鸡”助乡邻增收

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月26日09:44   记者:许欣 杨悦恒 实习生 杨博威

雷子华家的鸡舍一角

幸福笑脸在绽放

扶贫先扶志,致富拔穷根。雷子华是伊金霍洛旗红庆河镇林家圪堵村的普通村民,因为自身有轻微残疾,再加上老伴儿长期患有慢性病,不能从事体力劳动,日子一直过得紧巴巴,全靠种几亩薄田维持生计。眼看着身边的人日子越来越好,雷子华心中很是着急,可是苦于没有好的产业,也没有可用的资金,雷子华也只能是干着急。

2013年底,新生活的阳光照进了雷子华的院子里,他们的生活迎来了新转机。经过审查,他们家被列为建档立卡贫困户,之前少有人来的小院子也变得热闹起来。市代建中心工作队驻村之后,不仅资助雷子华8500元建设了200平方米羊圈,还资助他们8000元建设了200平方米的储草棚。一心一意发展养羊产业的雷子华没有想到,因为缺乏放牧的地方,养殖技术也不得力,雷子华的羊产业没有给他带来多少收益。但是受到驻村干部一直帮助和激励的雷子华已经燃起了一定要脱贫的斗志,他不想因为一时的失败就轻言放弃。

这条路走不通就再找一条。经过慎重的考虑和盘算,雷子华决定养鸡,他年轻时就养过鸡,但是因为缺乏技术指导和先进的经验,当时并没有收到很好的效益。所以这一次雷子华吸取教训,不打无准备之仗,他先到成都去学习了别人先进的养殖技术,才回到家中开始试验。

刚开始雷子华不敢大张旗鼓,只是养了三千多只鸡苗来试验,按照别人传授的技术,三千多只鸡苗长势良好,这下雷子华放下心来,开始养殖更多的鸡苗。逐渐从最初的几千只发展到上万只。聊天中记者得知,去年一年雷子华仅鸡苗这一项就收入十万元。“因为我养出的鸡苗成活率高,不生病、长势好,现在我的鸡苗不愁销路,他们都拿着钱找到我来买鸡苗呢。”谈话中,雷子华骄傲地说。

收益逐年增加的雷子华,有了更大的想法。他现在正着手建造一个全自动的养鸡舍,目前基础建设已经做好,订购的设备也在运输的途中,预计投资在30——40万元之间。雷子华介绍说:“这个鸡舍基本上是全自动化的,在周边村子里找不到像我这么先进的鸡舍,到时候我的养殖规模也能上去,一批就能出笼2万只,不仅喂水、喂食是自动化的,就连清理鸡粪都是自动化的,养多少只鸡都没有熏人的气味,干净又卫生。”

脱贫路上志气高,雷子华不等不靠,凭着自己的努力和辛苦走出了一条属于自己的致富路。现在,雷子华家养着13000多只鸡、200只鹅和地蹼,还有40只羊、6头猪,是村里远近闻名的专业养殖大户,家庭收入逐年增高,成为了红庆河镇脱贫致富的典型代表。

现在周边的村民都来找雷子华帮忙,有要鸡苗的,有询问技术的,还有咨询销路的,雷子华来者不拒,热心向大家提供帮助。他说:“多亏了党和国家的好政策,我才能把日子过好,虽然年龄大了,但是驻村干部一直鼓励我,我觉得我能干好,更想着能带动身边的人也把日子过好。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明