南果北种 火龙果“火”了致富路

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月26日09:41  

在北方,火龙果作为一种稀罕水果,备受青睐。鄂托克旗蒙西镇盛农农业专业合作社大胆尝试,将火龙果移植到大棚里种植,获得成功。南果北种,在蒙西镇初见成效,“火”了当地农牧民增收致富路。

笔者走进盛农合作社种植大棚里,看到一排排火龙果植株长势粗壮,一根根白色水泥柱井然有序地排列着,柱头顶端长满了长长的绿枝条,在枝干底部碗口大小的火龙果已经长成。合作社负责人陈小平正在今年新引进的火龙果品种大棚里打理火龙果。陈小平介绍道:“以前销售难,这是最大的问题,今年又受疫情影响,销售虽说遇到瓶颈。好在,经过多方努力,现在我们合作社的精品水果、农副产品全被周边企业、帮扶单位预订,这给合作社带来了好效益。今年我们又引进了两个新品种“玉金龙”“京都一号”,这是和呼和浩特绿野公司合作,对方提供苗木种植技术,这样更能扩大火龙果的种植规模。”

2015年,蒙西镇盛农农业专业合作社尝试将台湾的火龙果引进到蒙西地区进行试验种植,依靠大棚恒定的温度和湿度,这些来自台湾的火龙果在这里长势良好,热带水果长在了黄河边,引起了当地及周边人的采摘兴趣。村民许三说:“这个火龙果在我们周边来说是非常有名的,吃起来口感非常好,我们周边村民在合作社的带动下,也想种植火龙果。”

鄂托克旗蒙西镇盛农农业专业合作社成立以来,以“党支部+合作社+农户”为经营模式,吸纳了5户社员进入合作社,引领农户增收致富,同时也为当地村民就近就业提供了方便。由碱柜村村民委员会牵头,全体村民和贫困户同意并自愿将村集体经济发展资金40万元以入股的形式投给合作社,期限为2年,到期后以现金形式一次性归还。同时,合作社每年拿出3万元用于给碱柜村分红,其中为15户贫困户分红5000元。

陈小平在交谈中告诉笔者,今年火龙果长势好,价格较高,产品供不应求,将成为增收致富的好项目。他希望更多的村民加入到种植火龙果这个行业来,拓宽农牧民致富增收渠道。下一步合作社计划把现有的52座大棚全部利用起来,引进更好的品种,带动更多人种植火龙果,真正让这一产业成为农民增收致富的强产业、好产业。(呼江 王璐瑶)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明