小滩子村:稻花香里说丰年

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月26日09:36  

夏末秋初,准格尔旗大路镇小滩子村,郁郁葱葱的庄稼绿了丰收在即的村庄。8000余亩玉米亩产预计1700余斤,200余亩水稻亩产预估1000余斤……站在希望的田野上,小滩子村村委会主任乔旭激动地说:“今年虽然旱情严重,但村子又迎来了一个丰收年。

隆隆隆,隆隆隆……在该村的黄河岸边,停靠着一艘泵船,伴随着水泵的轰鸣声,黄河水沿着水泥灌渠喷涌而出,这就是小滩子村投建的抗旱提水工程,发挥优势资源,保障村民收益。

水泥灌渠是2018年政府出资423万元在村子实施的灌区节水改造项目,2年时间共修建水泥灌渠10.6公里,该村6个社的8000余亩庄稼实现灌溉,出水量每小时达到1250吨,每小时可灌溉20亩地。较之前的土灌渠灌溉成本和时间都大为节约。乔旭还给算了一笔账:以5000亩地为例,土渠灌溉需要50天,新建灌渠只需15天就能完成浇灌。

立足高起点,再谋新篇章。今年,村子又对提水项目的变压器进行了整改、焊接了泵船、加设了抽水泵,全力保障农田灌溉。“水利基础设施是农业的命脉,是实现农业、农村经济又好又快发展的重要基础,所以村子近几年把加强水利基础建设作为保障现代农业发展的重要举措来抓。”乔旭说。

喜看稻菽千层浪。走进准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社的蟹稻香米基地,绿油油的稻苗正值出穗期,空气中弥漫着浓浓的稻米香气。该地块之前是一片白茫茫的弃耕撂荒盐碱地,小滩子村紧邻黄河,属于黄河淤澄地,因为距离黄河堤坝较近,致使沿黄河一带土地不同程度出现盐碱化。村子为了让“碱圪卜”生金,2019年通过政策引领,筑巢引凤,吸纳新主体将村子300亩撂荒盐碱地承包经营,并成立了准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社,开启了稻田养蟹模式,让一水两用、一田双收,百亩碱区变良田。

春种秋收,天道酬勤。看着长势喜人的稻田,准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社负责人孟宪宝高兴不已。“今年种植的这200多亩碱稻,马上就出穗了,预计亩产达1000斤,这么干旱的天年,庄稼没有受到影响,完全得益于村子的提水工程。”孟宪宝说。

村子提早谋划,打出了一记“先手棋”,为今年的旱情撑起“保护伞”。准格尔旗瑞湘种养殖专业合作社整合了85户农户1000余亩土地,今年主要种植的农作物是玉米,该合作社的负责人乔金贵正在田间打理,不看老天爷脸色过日子,让他的底气更足了。“虽然今年的旱情非常严重,但因玉米在授粉期得到及时灌溉而未受影响,预估产量高于去年,有了水利设施的保障,明年还想继续扩大合作社的种植面积。”乔金贵说。

小滩子村的乡村振兴之路,既塑形,更铸魂。立足机制建设和创新,兴产业促转型。因地制宜,大力发展优势特色产业,在已有产业基础上,坚持集中连片、规模发展的思路,引导产业向着规模化、标准化的方向发展,促使农业产业由分散粗放低效型向规模集约高效型转变。培育新主体,着力促进产业转型发展,通过引进和培育新型经营主体,为农业带来新理念、新要素,耕耘新产品、新模式、新业态,助力村子现代农业千姿百态。

赵冬霞


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明