库布其沙漠今年生态补水5000万立方米

来源:内蒙古日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月20日15:18   记者:张慧玲

记者从自治区水利厅了解到,今年库布其沙漠生态补水计划从黄河引水5000万立方米。

库布其沙漠是我国第七大沙漠,总面积1.45万平方公里,其中杭锦旗境内面积0.987万平方公里,占全旗总土地面积的52%。

为解决生态缺水问题,2015年以来,杭锦旗创新生态文明建设思路,将黄河凌汛期有害的洪水引入库布其沙漠腹地,通过几年的分水,在沙漠腹地形成近100平方公里的生态湿地,20多种植物自然恢复生长,10多种水鸟长期栖息,形成沙水相连的自然生态格局,促进了大自然生态系统全面恢复,同时为周边农牧民发展养殖业带来了可观的经济效益。

2020年汛期以来,黄河上游来水持续增加,自治区水利厅抢抓机遇,向库布其沙漠巴音温都尔湿地进行生态补水。杭锦旗于8月15日0时开始向库布其沙漠分洪,同时补充生态水资源,计划引水5000万立方米。截至8月18日8时,生态补水流量25.8立方米/秒,累计补水600.9万立方米。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明