一个小乡村的沧海桑田

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月14日14:55   记者: 任海军 郝生荣 杨悦恒 刘俊平

日前,记者走进达拉特旗中和西镇乌兰计村,看到在宽敞亮堂的村活动广场上,村民休憩话家常。一条水泥路穿村而过,路两旁文化长廊古朴美观、村民房屋错落有致,房前屋后干净整洁。眺望远处,是一垅垅满目苍翠的庄稼,让人感受到了丰收的喜悦。

乌兰计为蒙语,汉译为红色。因此地淤澄土地呈红色而得名。乌兰计村位于中和西镇西北端,东及南邻翻身村,西与杭锦旗独贵塔拉镇毗连,北靠黄河,属于沿河地区,全村总面积25平方公里,现有耕地17000亩,其中水浇地12000亩,旱地5000亩;全村共有480户,1087人,现常住153户344人,村民主要以种植玉米、葵花、养羊为主。

村子民风淳朴,有路不拾遗夜不闭户的古朴遗风。那些保存尚好的旧建筑,无声地诉说着村子的变迁,让人感受到沧海桑田,白驹过隙。这里,春天花草茂盛,秋天硕果累累,村民们穿梭其中,自得其乐。行走在村子里,阡陌交通,鸡犬相闻,恍如步入陶渊明笔下的世外桃源。

记忆里的乌兰计村的土路,如今变成了柏油马路;出远门靠自行车,变成家家都有一辆小汽车;村口的水井也不复存在,取而代之的是直通入户自来水;以前一到雨季就漏个不停的破房子,现在也成了外观统一的砖瓦房;夏天纳凉靠大树也成了历史,不少人家装上了空调,冬暖夏凉;家家户户用上了整洁卫生厕所。以前一代代人就是靠镰刀把麦子割倒,然后运回、碾打、晾晒、收储。如今,收割机、拖拉机穿梭驰骋在乡村田间,宛如一副徐徐展开的新农村建设的壮美画卷。村民们说,这些都得益于“美丽乡村建设” 和“厕所革命”带来的新气象。村里不再是垃圾遍地、污水横流的景象……

“以前村民过着吃不饱的日子,现在赶上了党的好政策,让人民的生活越过越好,现在家家户户住着新房,走的油路,过得是‘有存款、多姿彩’的美好生活。”今年65岁的丁占元是村里的老村民了,他说,今天乡村的变化,不仅是物质生活改变了,村民的精神生活也发生了改变。村里开辟了健身广场、安装了健身器材,过去村民单一的娱乐内容也变得丰富起来。现在,更多人愿意在广场上锻炼身体。有时间的年轻人,则把剩余精力投放在学习网络技术上。有不少村民家里安装了宽带网络,通过在网络平台上宣传和直接销售农产品,拓宽了销路,再也不用为销路发愁了。一些退役军人、大学生返乡创业,带领乡亲们在乡村特产中发现商机,他们不满足于线上找到农产品销售,还打造了线下门店——农家乐,并通过互联网招揽四方来客。这“线上线下”的产品,让家乡的人们生活得更丰富、更富裕了。

说起现在的生活,村民郝改转告诉记者:“村里为我们老年人盖起了活动室,给我们老年人提供了一个很好的场所,自家的生活也一天比一天好了,子孝孙贤。现在的生活已是幸福满满,心里别提多舒坦了。”郝改转一家的变迁只是乌兰计村巨变的一个缩影。乌兰计村一年年变化,它凝聚于追梦深处的,是一代代人勤劳奋斗与追求。今天,乡村的发展越来越好,乡村的变化越来越大,生态乡村风景美如画,也让远离家乡的人们,心中多了一份踏实与希望,在遥远的祝福,默默的关注,深深的牵挂。采访中,从乌兰计村走出去的徐先生表示,虽然生活在外,创业在外,成功在外,但是自己情系家乡,时常以各种方式参与家乡建设,帮助家乡发展。

“近年来,乌兰计村在旗包联单位的帮助下,在镇党委政府的坚强领导下,各项工作取得了长足进步,家乡的样子在一天天变美,人心也在一天一天拉近。房屋从以前破旧的土房到现在家家户户都住上了崭新的砖房,大部分人家还安装了水冲厕所。自来水接通了,互联网宽带也进村入户,让大家可以足不出户上网了解国内外大事,道路也从以前的泥泥洼洼变成了现在平坦干净的水泥路,大家出行也变得更加顺畅。”村支书郭二小说,特别是这几年赶上国家实施精准扶贫、全面实施乡村振兴战略的好政策,我们村又抢抓机遇,利用扶贫资金建成了滴灌带厂,今年又在外河头新建了一处取水点,让河头外4000多亩土地的灌溉问题得到了有效解决。

中和西镇党委副书记、政府镇长白云飞说:“乌兰计村作为中和西镇和达拉特旗的西大门,近年来,在乌兰计村“两委”的共同努力下、在广大群众的大力支持下,乌兰计村在集体经济发展、人居环境卫生改善、产业结构调整等多个方面的工作走在全镇前列,特别是乌兰计村走群众路线,依靠群众、动员群众实施人居环境卫生1+1,得到了市旗两级的肯定,成为黄河流域人居环境卫生整治样板村。”

乌兰计村的变化,都得益于国家好政策的制定出台,得益于父老乡亲们的勤劳耕耘,走进乡村的小巷道,建设美丽乡村和“绿水青山就是金山银山”的各类文化宣传标语和乡村文绘图画巧妙的融为一体,成为乡村一道独特的风景,处处体现出人与自然的和谐共处,也充满着乡村气息和时代感,整齐的村巷里不时走过辛勤的村民,脸上洋溢着满满地幸福。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明