组团发羊财

来源:内蒙古日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日11:57   记者:马少林 苏永生 巴依斯古楞 霍晓庆 李卓

夏日的锡林浩特市白音锡勒牧场,满目葱茏,辽阔壮美。

山坡上,成群的羊儿在草地上悠闲地吃草。锡林浩特市知牧牧民养殖专业合作社社员杨明涛指着羊群介绍说:“这里是锡林郭勒盟蒙之原牧业有限公司有机肉羊养殖基地,这些羊都是我们知牧合作社集中养殖的。我们按照蒙之原公司的标准和技术进行养殖,为蒙之原公司提供有机肉羊,每只羊都能比市场价多卖几十元。”

在养殖基地的牧草试验区,几十种牧草也长势正旺。“我们在基地种植了20多种牧草,选择优质草籽在缺草的草场进行补播,几年来已经补播七八百亩,补播后的草场围封一两年再利用,不仅保护了草场,还为羊提供了优质牧草。”杨明涛说。

“在我们合作社,夏秋季节羊实行分群轮牧;在冬春舍饲阶段,一只羊一天吃多少草都能测算出来,草料都要进行营养搭配。今年雨水好,羊价高,一只羊纯利润能达到四五百元。”杨明涛说。

科学养殖,合理饲喂,知牧合作社引进德国自动化分群系统,每个月根据羊的不同体重对羊进行自动化称重分群,对营养缺乏的羊进行草料配方饲养,保证了肉羊的品质。

知牧合作社牧民将羊装车转场。本报记者 孟和朝鲁 摄

“以前我们是粗放养殖,现在是精细化养殖;以前养的羊是本地大尾羊,现在都是经过改良的品种;以前分散养殖抗风险能力差,现在大家组织起来集体闯市场。在这里,我学到了很多。而且我现在还在合作社做管理工作,又挣工资又分红,一年能收入七八万元。”杨明涛是2013年知牧合作社成立时就加入合作社的老社员,在这里,他从一名普通牧民成长为这个领域的行家里手。合作社也不断发展壮大,社员从最初的六七个人发展到现在的48人。

加入合作社,让牧民得到了实实在在的利益。白音锡勒牧场黄花树特分场的牧民铁牛对此也深有感触。

铁牛2014年用30只羊入股加入知牧合作社,他按照合作社的养殖标准养殖,每年把200多只羔羊卖给蒙之原公司,能比市场价多卖5000多元,每年他还可以从合作社分红。

“加入合作社前,草不好,羊价低,养殖效益差。加入合作社后,我只需要把羊养好,卖羊不用操心,到了该杀羊的时候直接把羊送过去就行了。合作社不仅给我们提供养殖信息和市场行情,还给我们培训养殖技术。通过合作社,我带回了两个二代种公羊对羊群进行品种改良,现在已经改良了一半。前段时间合作社召开股东会要增资扩股,我准备再增加一点股份。”铁牛说。

锡林郭勒盟蒙之原牧业有限公司负责人、知牧合作社理事长何梅也是锡盟人。研究生毕业后,她与老师和同学合作创立蒙之原公司,2013年又牵头成立了知牧合作社,通过吸收牧民入股,搞智能化养殖,打造有机牧草和有机羊肉品牌,提高产品附加值。“现在我们公司拥有3万亩有机草场,一年销售2万多只羔羊,带动了周边牧民通过发展养殖业增收致富。下一步,我们要继续做好草场补播和肉羊养殖,让草场更茂盛,让牧民生活更幸福!”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明