达旗乌兰村:小驴驹驮起扶贫“金产业”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日10:49   记者:武丽琴

来到达拉特旗恩格贝镇乌兰村,看到马路对面村民家的棚圈里,一群体格健壮的毛驴正在悠闲地吃着饲草,而幼小的驴驹则在母驴身旁撒欢蹦跳,当我们走近时,几头毛驴亲昵地向我们靠近,一头头四肢修长的黑毛驴、灰毛驴在棚圈内悠闲踱步。乌兰村驻村第一书记王润山介绍,这是村集体经济毛驴养殖项目。

乌兰村属于沿河地区,没有草牧场,只能圈养,村“两委”决定发展特色养殖业。驴和其他动物相比,食量小、疾病少,驴肉市场价格普遍比牛、羊肉略高。去年12月,村里拿出村集体经济扶贫产业资金9万多元购买了11头母驴、12头公驴,雇村里村民喂养,前一段时间,下了2头小驴驹。算一笔经济账:除了饲草料、人工工资等开支外,一头毛驴收入1000多元,一年下来村集体经济收入就可以达到2万元以上。

近年来,乌兰村进一步调整养殖方式、优化养殖结构,扭转农牧民固化的养殖思维,开辟出一条可持续发展的特色养殖之路。提起“致富驴”的未来,村民都信心满满。看着日益壮大的驴群,乌兰村村主任贺杰信心十足地说,等驴群发展到一定规模,他们会逐步延伸产业链,一方面可以带动当地农牧民就地就近就业,另一方面让农民变成“股民”,把村子的脱贫成果巩固得更扎实。

为何要发展驴产业?王润山娓娓道来。驴产业属朝阳产业,驴不仅耐粗饲,抗病力强,而且驴全身都是宝。乌兰村通过“党支部+村集体经济+贫困户”的发展模式,雇建档立卡贫困户进行舍饲圈养,村里把村集体经济收益的10%用于帮扶建档立卡贫困户,其余部分用于村集体经济壮大和全体村民利益分红。

只有转变了村民的传统观念,同时教给他们致富的本领和技能,才能真正把驴产业打造成脱贫致富奔小康的“金产业”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明