鄂前旗马鞍桥村:特色种植跑出“加速度”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日10:47   记者:吴俊

敖勒召其讯 近日,鄂托克前旗城川镇马鞍桥村的辣椒、西瓜等经济作物相继成熟,迎来了丰收年。鄂托克前旗旗委宣传部驻村工作队与村“两委”积极行动,通过签订包销协议、网上销售、联系外地代办、培养本地代办等方式,助力农户丰产增收。

订单包销。企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴,发挥基层党组织战斗堡垒作用,落实消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战,引领带动贫困户增收致富。驻村工作队协调本村宁蒙乾坤现代农牧业合作社与村里的5户建档立卡贫困户签订《农畜产品包销协议》,合作社根据需求量,在同等条件下按照市场价格优先组织销售贫困户的农畜产品。

网上销售。驻村工作队登陆多家国内知名农产品电商平台,实时了解辣椒、西瓜等农产品当日价格,将价格信息及时提供给村里不识字、不会上网、信息相对闭塞的种植户,同时在美菜网、雨润果蔬网等农产品电商平台发布销售信息,工作队深入田间拍摄真实农产品照片,通过真实的农产品样图吸引消费者购买农产品。

牵线外地代办。依托区位优势,驻村工作队积极与村里种植大户协调,靠他们多年积攒的线上、线下“朋友圈”,联系陕西白泥井农产品交易市场的代办、各地客商,组团到马鞍桥村田间地头查看辣椒、西瓜品质。村“两委”动员党员、网格员和社员代表为客商提供食宿、装卸点和装车人员等服务。

培养本土代办。发动村里的“二道贩子”,发挥他们认识的买主多,对周边农畜产品交易市场熟知的优势,把他们每个人手里掌握的买方信息收集整理到一起,由“小资源”变成“共享资源”,由网格员统计村里农户地里的农产品存量、品种、成熟期等,由本土“二道贩子”联系买方卖方市场,目前已帮助农户销售西瓜120多吨、辣椒10余吨。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明