捧在手里的致富“金瓜瓜”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日10:43   记者:刘博仑 王得宇

每当谈论起贝贝南瓜,达拉特旗恩格贝镇柳子圪旦村二社的村民乔艮飞的脸上便会扬起灿烂的笑容。今年是他加入上禾种养殖专业合作社种植贝贝南瓜的第一年,相比往年种植玉米每亩近千元的纯收入来说,通过合作社的技术指导,今年乔艮飞种植贝贝南瓜每亩纯收入上涨到了3000余元。乔艮飞笑着说:“这么好的收入,以后我会继续种下去。”

贝贝南瓜是2016年被村民刘海燕引入恩格贝镇柳子圪旦村的,她通过试种与市场对接,结合恩格贝镇的土壤、交通等条件,成立了上禾种养殖专业合作社,开启了贝贝南瓜在达拉特旗种植的先河。贝贝南瓜是一种高端食品,个头很小,生长周期短,1个大约6两左右,吃起来口感粉糯、甜度高。在合作社成立伊始,由于技术不够成熟,刘海燕试种的300多亩贝贝南瓜失败,赔了不少钱。2017年春,刘海燕奔赴山东,进行了系统的学习,回来后继续种植贝贝南瓜。通过科学的种植方法及完善的田间管理,功夫不负有心人,种植了200亩地的贝贝南瓜喜获丰收。

在刘海燕的带动下,村民们也积极响应,陆续跟着种起贝贝南瓜。因为先前采取农户分散种植的模式,农户自己进行田间管理,贝贝南瓜的品质没法得到完全保障,价格也是高低不齐,对于进军更大的市场形成了阻力。为了破解这一难题,刘海燕今年就尝试着整合土地,由合作社进行从种到收一直到销售的全程参与,实现贝贝南瓜种植降本‘增效’更增值的目标。刘海燕说:“整合起来后,在品质上能统一、肥料上能统一、技术上能统一,市场也能统一。这种模式推广施行后,对大规模发展贝贝南瓜是一个很大的驱动。”今年,上禾种养殖合作社在达旗推广种植贝贝南瓜4000多亩,其中连片种植、规模化经营已成为主要模式。除了恩格贝镇,贝贝南瓜也在达旗其他苏木镇开始推广种植,各苏木镇因地制宜,通过与上禾种养殖专业合作社的沟通联系,探索本村社发展贝贝南瓜种植的新模式。其中,白泥井镇侯家营子村和树林召镇三顷地村的贝贝南瓜种植新模式已初步成型,开始落地施行。

“我已经种植贝贝南瓜四年了,从最初的5亩地,到现在已经种到15亩地了,这几年的市场价也比较稳定,每亩地能达到4000块钱的收入,就跟手里面抱得个‘金瓜瓜’。”柳子圪旦村二社村民刘来生高兴地说道。作为恩格贝镇的新型经济作物,贝贝南瓜为村民们带来了切实可观的收益。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明