王守政:涅槃重生 跟上小康节拍

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月12日11:04   记者:王荣

“今年我的饥荒就能打清了,没想到这糜米竟然成了我们家的‘致富米’。”说话的人是王守政,他黝黑的脸上洋溢着喜悦,难以想象这个对生活充满希望的中年汉子曾经历了艰难的人生低谷。

王守政是达拉特旗吉格斯太镇大红奎村人,是2016年的建档立卡贫困户,今年46岁。夫妻二人有两个女儿,大女儿在职业高中就读,二女儿还在上幼儿园。

“1996年在内蒙古建筑学院读大专,后来在内蒙古工业大学土木工程上函授。毕业后一直在东胜包工程,我们家的生活还可以,开的小轿车,自己在树林召镇也有楼房。”以前王守政家的生活水平在当地算得上是过得不错的。然而,2014年突如其来的一场疾病,打破了王守政一家原本宁静幸福的生活。他患上了强直性脊柱炎,引起双侧股骨头坏死。昔日干劲十足的王守政彻底倒下了,只能卧床,生活难以自理,而彼时妻子正在待产。一家人急坏了,辗转北京、河南等地求医,花费了近70万元。听说王守政遇到了这么大的坎儿,亲戚们纷纷伸出援助之手。说到这里,王守政满怀感激:“要是没有我这些亲戚,去哪儿弄这70万元了。我们弟兄姊妹家家出钱出力,我这个房子的装修材料还都是亲戚们送的。”

因病痛折磨,王守政也有过轻生的念头。有一次,他七八天不吃饭,妻子以为是药物作用没有食欲。母亲从电话里听出了端倪,经过父亲的开导,他才放弃了轻生的念头。

王守政的病情最终得到了控制,但也落下了残疾,一家人没有经济来源,家庭负担越来越重,全家人挣扎在贫困线下,日子过得捉襟见肘。

2016年,精准扶贫政策的春风吹到王守政家,镇村干部听说他家的情况后,入户走访核实,经评议,王守政一家被识别为建档立卡贫困户。“我用产业发展资金买了40只绵羊和1头猪,政府还免费给我盖了房子,这简直比天上掉馅饼儿都让人意想不到。我就是不争馒头气也得争口气,那个时候我的斗志又被重新点燃了。当年年底,我收入3万多元。”王守政激动地说。

2017年,他终于扔掉了拐杖,可以行走了。身体虽然没有彻底恢复,还需要药物维持,但是,他不甘于贫穷,不甘于衣来伸手、饭来张口的日子。他用扶贫贷款的5万元和自己的积蓄,先后购置了拖拉机、播种机等一整套农机具。干不成重活的他,当起了农机驾驶员,通过给村民搞田间机械服务来增加收入。“去年,靠机械服务、养羊和妻子打零工,纯收入5万多元。”王守政家的日子逐渐好转了起来。

王守政的病虽然得到了控制,但药还不能断,一想到药费、学费,还有没打清的饥荒,王守政就难以入睡,他暗自想:不行,照这样下去,日子过得还是紧巴巴的,这70万元多会儿能还清了……靠山吃山,靠水吃水,现在身在农村,只能靠发展产业来改变现状了。

在向驻村工作队第一书记冯善龙和村党支部书记、村主任咨询后,王守政思路明晰:他决定大干一番,种糜米。

“打瓦壕”糜米是当地小有名气的区域品牌农产品,广受欢迎,远销呼包鄂等地。得知在大红奎村驻村工作队的努力下,已经申请了“打瓦壕”品牌后,王守政决定走纯绿色、无公害的路子。

说干就干,与妻子商量后,他承包了400多亩地,种上了糜米、玉米、豆子,其中糜米300多亩,玉米100多亩。

为解决糜米的销路问题,大红奎村委会与其签订了150亩的糜米购销合同,这解决了王守政的后顾之忧。王守政底气十足地说:“有党的好政策托底,不信我脱不了这‘穷帽子’。而且,我媳妇也特别能吃苦,只要忙完了地里面的营生,抽空就到镇内的饭店打工,再加上今年镇政府为我和媳妇申请了每人每个月880元的公益性岗位,只要我们自己勤劳肯干,一定能刨闹出一个好日子来。”

王守政不仅有颗致富的心,而且还有回馈之心。在疫情防控期间,他不顾自己身体疼痛,主动请缨,连续两个月在村头的卡点值班,还被评为疫情防控优秀个人。当谈到对未来的打算时,王守政满怀信心地说:“下一步我想在如何把我们农村的好产品卖向城里方面下功夫。我们这的农作物硒含量高,听专家说富硒产品不仅营养价值高,具有一定保健作用,而且价格也高。所以,我考虑走‘富硒养殖’和‘富硒糜米’的路子。当个庄户人也得创新,跟上时代!”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明