二圪旦湾村民的幸福日子

来源:杭锦发布  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月12日10:23   记者:卢怡

“吃水不忘挖井人”。近日,杭锦旗独贵塔拉镇党委副书记王雄和二圪旦湾村主任苏果梅,带着村民的深深谢意,将凝聚着感激之情的一面写着“结对帮扶送温暖 办事到家为百姓”的锦旗送到了帮扶单位鄂尔多斯独贵塔拉工业园区管委会,感谢园区党工委、管委会一直以来的帮助。

独贵塔拉镇党委副书记王雄、二圪旦湾村主任苏果梅向园区送锦旗。

“二圪旦湾村从帮扶前的基础设施落后,文化活动基本不开展,发展思路不清晰,致富无门到现在的基础设施基本完善,发展思路清晰明确,发展村嘎查大事议定一件落实一件,这离不开帮扶单位的帮困扶持,园区党工委、管委会带领着我们齐思发展之路,让村民的日子一步步有了奔头!”二圪旦湾村主任苏果梅说。

近年来,随着独贵塔拉工业园区管委会专项扶贫工作的不断推进,二圪旦湾村实现了脱胎换骨的变化。如今,全村处处生机勃勃,放眼全村,精神文化生活日益丰富,基础设施不断完善,幸福的笑容荡漾在每一个村民脸上……

改善精神文化生活,让村民“美”起来

“走,到广场锻炼去。”吃过晚饭,村民董丽就在门口招呼邻居一起去跳广场舞。在去年秋天刚建成的文化广场中央,董丽和她的舞伴们踩着轻盈的脚步跳着广场舞……基础设施配套完善的文化广场呈现在村民面前,受到了村民们的喜爱,成为村民们纳凉、跳舞健身、话家常的好去处,大大丰富了村民们的闲暇生活。

图1:园区党政负责人一行在二圪旦湾村部与镇党委书记、镇长和村二委等召开座谈会,研究帮扶计划等事宜。

图2:在田间地头查看农作物长势及了解生活情况。

图3:在贫困户家了解今年的种养殖情况及病情。

作为二圪旦湾村的结对帮扶单位,鄂尔多斯独贵塔拉工业园区管委会一直把改善二圪旦湾村村民精神面貌、改善村民人居环境放在心上。首先,按照建立一个好支部的目标,配置了经验丰富、勤劳实干的第一书记,和村两委与当地党员、农民面对面谋发展,与贫困户点对点落实帮扶项目,与群众手把手推动工作落实,切实增强党支部战斗堡垒作用。其次,持续实施“文化与健康共行”项目,与村委协商筹建了村部文化活动阵地,新建14套健身器材,投入近万元购置演出服、器械等设施,助力当地村民丰富精神文化生活。阵地建立后,村委会组织村民参加各类演出,获得了2项镇级荣誉。集中投入3.6万元购置12个勾臂垃圾箱,协调企业为独贵塔拉镇和二圪旦湾村提供油桶式垃圾桶近百个。现在的二圪旦湾村整体环境卫生在全市沿河地区属于一类村社。

强化基础设施套配,让村民“富”起来

由于二圪旦湾村地理位置特殊,产业发展基础薄弱,村情民风相对落后,如何才能发家致富,摆脱贫穷,一直是摆在当地党委政府和干部群众面前的难题。2014年以来,帮扶工作队进驻该村,园区党政负责人先后多次深入二圪旦湾村部与镇党委书记、镇长和村两委座谈了解二圪旦湾村经济社会事业发展现状,研究帮扶计划事宜,到田间地头查看农作物长势,了解村民生产生活情况,遍访贫困户,全面掌握贫困户致贫原因、劳动力状况、文化水平、生产和生活条件等家庭状况及致富需求等等,通过多次全方位的调查研究,结合实际吸收借鉴其他地区帮扶工作经验,创新思路,通过协调部门抓项目、动员企业减开支、主动投入增效益三措并举,强化基础配套抓落实。几年来,陆续为该村改造提升线路,及时更新变压器,申请使用扶贫资金,修建通社砂石路,申报了“打井上电”项目,多举措全力推动脱贫攻坚工作。

维修7.2公里砂石路现场解决过路管道情况。

“村民原来用其他村的移动泵船灌溉土地每亩需要花费15元,有了园区和村委共同投资建设的移动泵船灌溉土地,春苗每亩只需花费8元,冬水每亩10元。村委每度电收取0.2元的费用,其余费用由承包扬水站的人收取。目前直接受益土地3500亩,后期土地改造完成,预计受益土地面积达到7000亩。”二圪旦湾村第一书记、驻村工作队队长王振告诉记者。

图1:村民正在安装泵船管道

图2:向井里放水泵现场。

一直以来,二圪旦湾村深井水盐碱度高,土地盐碱化严重,成为制约农业增产增收的一大主要原因,如何改良和合理利用盐碱化土壤是摆在村民面前的突出问题。2020年,园区根据村民发展生产浇水开支较大、土地盐碱度高的实际,出资3.5万元和村委借用集体经济收入2万元合资为村委购置泵船一台,预计每亩每年至少减少12元开支。

牵线搭桥协调企业,让村民“惠”起来

园区在协调相关部门落实帮扶资金、扶贫项目的同时,充分发挥自身优势,动员入园企业帮助村民改善生产生活条件,助推二圪旦湾村完成脱贫工作。2019年,园区协调入园企业出售低价农用肥料153吨,让村民节约农业生产开支近3万元,同时也为村民后期购置肥料开通了渠道。协调石油公司为全镇提供低价柴油76230升,比市场价节约近6万元。2014年以来,协调入园企业及园区管委会的临时就业岗位近3000人,增收近45万元。

从丰富的文化活动,到最基本的生活饮水保障,再到对口的产业发展,园区一路帮助村里改善村容村貌,完善基础设施……不仅为二圪旦湾村发展增添了动力,更在精神上补足了营养,与帮扶村建立了深厚的“革命”感情,以“不脱贫不卸任”的强烈责任感与使命感,全面推进脱贫攻坚战,让农村更富裕,农民更幸福。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明