孙毛花夫妇:唱起脱贫歌 过起好日子

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月11日16:39   记者:赵冬霞

“习总书记真英明,领导我们脱了贫;帮扶单位村里驻,带领我们致了富……”夏日午后,准旗薛家湾镇勉圪令村孙毛花家里歌声嘹亮,夫妻俩,夫弹妻唱,曲子里是幸福,词句里是感恩。

走进孙毛花的院落,院子里栽种的蔬菜郁郁葱葱,屋内崭新的扬琴和四胡摆放在炕上。丈夫白同小受父亲影响,既会拉胡琴又会弹扬琴,孙毛花则是天生一副好嗓子。这些年,孙毛花在村里的文化站干着一份管理员的工作,还学会了写歌词。丈夫也积极加入进来,成立了“夫妻乐队”,他们说,再美的歌词、再动人的旋律也唱不尽这个好社会。

说起十多年前的生活,孙毛花的脸上收起了笑意,那时候的她贫病交加。孙毛花2011年患了冠心病,随后又先后患有高血压、哮喘、甲亢等多种疾病,每年治病的花销有10余万元。对于一个靠种地为生,年收入不足1万元的农家,不堪重负。只能向亲戚朋友借钱看病,欠下很多债务。“那时候,每天药不离嘴,一年靠种地收入的几千块钱,不够看病买药的钱,真不知道这样的日子啥时候是个头。”孙毛花回忆道,虽说夫妻二人都热爱音乐,可生活窘迫,哪还有心思弹琴唱歌呢?

生活的转机要从2014年她家被识别为建档立卡贫困户说起,帮扶单位为她家免费送去了70只小鸡,冬季又帮他们销售鸡蛋和鸡肉,当年这一项收入就有1万余元。同时,医药费的报销比例也很大。2018年还享受到了5万元的无息贷款,孙毛花夫妻二人用这些钱发展养殖业,购买了羊,如今已经发展到了100余只,还饲养着几头猪。村子还因孙毛花爱唱歌,给她安排了一份文化站管理员的公益性岗位工作,每个月工资1300元。最终,她家的债务全部还清了,年纯收入达到了5万元。

如今,孙毛花家,牲畜成群,不但经济富裕了,精神面貌也有很大提升。这不,孙毛花托人为丈夫新购买了扬琴和四胡,闲暇之时,二人唱上一段,解乏又舒心。“没想到会遇到这么好的社会,生活越来越好了。”孙毛花感慨地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明