哈沙图村:嗨皮吧,云上农场!

来源:内蒙古日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月07日11:14  

哈沙图村位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗东南部,是伊金霍洛旗乌兰木伦镇的行政村之一,相比于其他的行政村,哈沙图村境内没有可开采的煤炭资源,唯一的产业就是传统的农牧业。然而单一地种植玉米土豆,不仅生长周期长,销路也成了困扰村民的难题。

2016年,村里利用到村到户项目资金和强农贷款,引进内蒙古光亚现代农业发展有限公司,通过“支部+公司+农户”的模式,鼓励农户利用自家房前屋后闲置土地发展特色蔬菜种植。

2018年和2019年两年的时间,公司以每亩180元的价格共流转了1200亩土地。土地流转后,村民还可以来打工,季节性务工在农忙时能达到40多人,日工资150元,带动了当地的就业和收入。

2019年1月,“云上农场”开业,通过在线培训、在线技术指导等“云技术”的方式,打开了农场的“云”生活方式。

光亚云上农场将绿色科技农业和生态循环农业相结合,通过“鱼菜共生”的生态种养模式,打造幸福田园+观光农业,成为一个集研发、科教、示范、推广、销售于一体的赋能农业,从种养到销售,全程实现智能化、现代化。同时,通过建立农企利益联结机制,辐射带动周边农业结构调整和产业升级,让周边近200户农牧民实现增收致富。

该公司有自己的超市,有自己的电商APP,公司按照市场价收购当地农户出产的蔬菜及牛羊肉等农副产品再销售,农民可以拿上现钱。据了解,农民种植的蔬菜大部分送到了农家乐,其余部分由公司统一销往外地,绿色无公害的蔬菜不仅为当地旅游献了一份力,也解决了农民销售的后顾之忧。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明