决胜全面小康 决战脱贫攻坚|消费扶贫超市为农牧民打包卖货

来源:杭锦发布  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月07日10:28  

今年,杭锦旗把扶贫对准了百姓家门口的消费市场,政府和企业合作建立消费扶贫超市,让农牧民手里的农副产品有了自己的销售点,实现农副产品降本增值。

这几天,锡尼布拉格嘎查脱贫户巴音森布尔家的散养鸡蛋不再零售了,嘎查上有了农副产品代购服务站,工作人员每周三次上门来批量收鸡蛋发到超市去卖。有了代购点,巴音森布尔在附近草场找了份工作,边打工边卖鸡蛋,每个月可以多赚2000多块钱。

“现在有超市替我卖,我给他们卖多少钱,他们就给我卖多少钱,给我很大的帮助。”巴音森布尔高兴地告诉记者。

今年6月份,杭锦旗政府与驻地企业合作,建立了专门的消费扶贫超市,统一收购农牧民的农副产品集中售卖。超市开业一个多月以来,就受到大家好评,居民每天能买到新鲜农产品,农牧民也不再担心滞销问题。扶贫超市还开通了线上网购平台,每一个上架的农副产品都能借助线上平台对外售卖。

“首先了解农牧民的销售需求,我们进行汇总,然后对接下游企业,通过企业开展线上的销售和推广。”杭锦旗农产品代购服务站负责人康强说。

为了形成长效销售机制,今年,杭锦旗全面摸清农产品底数,按照销售主体、产品类别建立了农产品供应、需求两个清单。根据清单企业把农牧户的产品统一集中到服务站点,进行分类、加工、包装,再统一配送到指定消费点销售。

今年,该旗还通过组织消费扶贫战略合作洽谈会、举办优质农副产品展览会等举措,先后向40多家企业集团推介了优质牛羊肉、绿色果蔬、无公害小杂粮等地方特色农畜产品。截至目前,政府与国企和驻地企业签订了12份长期合作协议,通过电商、线下、定向以及订单等形式完成销售额1915多万元,帮助农牧民完成订单销售990万元,其中,帮助脱贫户售卖22万元。(记者:孙小惠 通讯员:蔚学光)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明