产业扶持让贫困户在致富路上“心红得不行”

来源:鄂托克前旗发布  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月06日17:24  

7月鄂托克前旗克珠日嘎查的夜晚清风阵阵,凌晨三四点,大家都还沉浸在凉爽的睡梦中,斯仁闹日布一家已经热火朝天地忙碌在自家的8亩辣椒地里了,“这两天,正是辣椒上市的季节,咱家的这些辣椒也争气,赶巧这段时间成熟,我们早早过来将这些辣椒分类采摘、装运,赶早饭点就能将辣椒卖出去了,辣椒新鲜,品相好,能卖个好价钱!”60多岁的斯仁闹日布一边熟练地摘辣椒一边高兴地说。

贫困户家辣椒长势喜人

克珠日嘎查是鄂托克前旗委编办的联系帮扶嘎查,蒙古族居民占大多数,户草场面积小,植被覆盖率不高,为了保护草原生态环境,严格执行以草定蓄,饲养牛羊等牲畜数量少了,对于以售卖牲畜为主要经济来源的农牧民来说,收入就随之缩水,为了在奔小康路上一户不落,旗委编办多措同施助力嘎查农牧民脱贫致富,产业扶持就是措施之一:主动分析市场,结合贫困户家庭实际情况,规划贫困户产业发展,“手把手”让其学会产业发展技能,确保产业致富“一路到底”。

斯仁闹日布作为克珠日嘎查建档立卡贫困户之一,他能否彻底脱贫,始终是旗委编办最牵挂的事情,为了尽早助他走上富裕之路,旗委编办选派骨干力量完全脱产,进驻嘎查驻村工作队,主动对接支持驻村工作队工作进展,要求驻村工作队要主动靠前,拓宽思路助力贫困户脱贫,让贫困户说好。

贫困户家肉牛

为保障斯仁闹日布家年底有稳定收入进项和牲畜养殖的秸秆储备,旗委编办驻村工作队,结合贫困户家实际,认真研判市场,在斯仁闹日布家原有45亩水浇地的基础上分类分区种植:37亩玉米、8亩辣椒(其中红椒3亩、牛椒3亩、圆椒1亩、207绿椒1亩)。并通过旗委编办协调,为贫困户资助8亩辣椒苗的种苗和肥料,缓解贫困户春耕资金困难的难题,还结对产业技术指导员一名,全程实地指导种植,保证辣椒、玉米的品质和产量。

贫困户一家采摘辣椒

按照现在辣椒的市场价,斯仁闹日布家的今年仅辣椒收入就在每亩5千元以上,8亩辣椒累计收入在4万以上,再加上37亩玉米的预计收入36000元,仅种植业,斯仁闹日布家年底就有76000元的收入。计算着收入,斯仁闹日布感慨地说:“还是党的政策好呀!我也赶上了这个好时代,第一书记三天两头往我家里跑,我知道这是旗里帮扶单位一直挂念着我,一直在帮我,我都看在眼里、记在心里,有他们在,在致富道路上,我心红(高兴、急切)得不行!”(张琳琳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明