达拉特经济开发区:全力打造绿色产业发展体系

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月03日10:10  

近年来,达拉特经济开发区坚持绿色发展、循环发展、和谐发展理念,围绕主导产业延伸配套需要,积极发展环保及资源循环综合利用产业,以“提高资源利用率”为核心,实现对甲醇、烧碱、氮气、煤气及催化剂、炉膛渣、粉煤灰、余热等产品及副产品循环综合利用,打造科技含量高、资源消耗低、环境污染少、质量效益好的产业发展体系。

推动固体废弃物资源化利用及产业化发展。利用煤化工企业产生的炉膛渣、粉煤灰及当地的风积沙、黄河泥等为原料制作地砖、外墙砖、环保砖,打造以工业固体废弃物(煤矸石、粉煤灰、炉膛渣等)为原料制作新型墙体材料(仿古陶瓷、硅酸钙板、羊绒砖等)产业链,实现产业化、规模化发展。

实行能源梯级利用。根据企业能级需求构成梯级利用关系,高能级热源经上一级企业使用后降为低能级热源,供给需求低的企业使用。加强水资源循环利用,推动供水、污水等基础设施绿色化改造,加强污水处理和循环再利用。

加快公共工程岛建设。以提高能源利用效率、实现园区产品链配套为目标,启动实施公用工程岛建设,由政府主导搭建平台公司,引导核心企业建设蒸汽岛、电力岛和气化岛,通过提供公寓式服务,切实满足产业生态圈内各企业对水、电、热、气、汽等多元用能的需求,实现安全供能前提下效益最大化,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,为后续入园企业提供良好的运营环境。

规划建设循环经济产业链条。引进新创废旧家电回收利用等工业废弃物综合利用项目,将“三废”减量化、无害化、资源化处置,实现了资源再循环、再利用。

推进循环产业合作共赢。按照《内蒙古以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划》要求,推进与各产业间关联性强的相邻兄弟园区合作共建,加强与包头市土默特右旗等工业园区在资源和产业方面的合作互补,重点规划打造石灰石-电石-PVC-电石渣制水泥、煤-电-金属硅-多晶硅-太阳能、煤-洗选-肥醇联产、煤矸石-高岭土-超细微改性材料等循环经济产业链。 (武志忠)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明