万亿元特别国债发行收官 地方债发行或再迎高峰

来源:上海证券报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月31日10:37   记者:常佩琦

1万亿元特别国债发行今日收官。财政部近日公告称,决定于7月30日第四次续发行2020年抗疫特别国债(四期)(10年期)。续发行国债与之前发行的同期国债票面利率相同,为2.86%。竞争性招标面值总额700亿元,于7月30日招标;招标结束至7月31日进行分销;8月4日起与之前发行的同期国债合并上市交易。同时,有业内人士表示,在6月、7月地方债发行节奏放缓后,预计地方债发行规模将在8月和9月加速回升。

这意味着,1万亿元抗疫特别国债至此全部发行完毕。上海证券报梳理显示,财政部今年共发行了四期特别国债,各期均多次续发行。其中,5年期、7年期、10年期特别国债的发行规模分别为2000亿元、1000亿元、7000亿元。

抗疫特别国债的发行是否对市场产生了挤出效应?

中银证券首席经济学家管涛表示,为保证抗疫特别国债发行,财政部对政府债券发行节奏进行了调节,让地方政府债和一般国债发行给特别国债发行“让路”。

据中债估值中心统计,6月份,记账式国债发行6849亿元(含2900亿元抗疫特别国债发行),环比增加75亿元;地方政府债发行2867亿元,环比减少10158亿元。“从这个意义上讲,特别国债发行对地方政府债发行有阶段性的挤出效应。”管涛认为。

管涛认为,虽然特别国债发行对地方政府债发行有一定的挤出效应,但对企业债发行没有产生挤出效应。另外,6月企业和政府债券融资余额合计减少3408亿元,新增人民币贷款基本抵补了这部分降幅。

中信证券研究所副所长明明则认为,虽然特别国债采取市场化发行,但并未对债券市场形成挤出效应。他表示:“根源在于前期流动性投放充裕,以银行为主的机构资金充沛。同时,6、7月份地方债‘让路’,伴随央行主动资金投放,平抑了市场波动。”

在5月地方债放量发行后,由于受到特别国债发行节奏的影响,6月地方债发行规模整体回落。“6月地方债发行规模回落,规模占比仅为全年的4.5%。”中信证券明明债券研究团队预计,7月地方债发行规模仍保持低位。

明明表示,在6月、7月地方债发行节奏放缓后,预计地方债发行规模将在8月和9月加速回升,不排除在9月前发行完毕的可能。据他测算,8月、9月地方债的平均月供给将达到8000亿元以上规模。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明