鄂旗蒙西镇

实招扶贫“密码” 助力脱贫攻坚

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月31日09:59   记者:刘思琪

乌兰讯 今年以来,鄂托克旗蒙西镇按照“一达标、两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”的严格要求,建立了较为完善的脱贫攻坚政策体系、责任体系、制度体系和工作体系,形成工作聚焦、资源聚集、力量聚合的新格局,积极发挥贫困群众的主体作用,激发贫困户内生动力,注重“扶志”和“扶智”相结合,出实招“送政策”“兴产业”“强技能”,确保贫困家庭户户有产业、人人能致富。

送政策,强保障。结合包扶责任人、驻村工作队和宣讲小分队将党的各项扶贫政策送到贫困户家中,提高群众对政策的知晓率,尤其是产业扶贫政策、健康扶贫政策、教育扶贫政策等,积极转变群众固有的陈旧思想,树立自信,激发内生动力,为脱贫攻坚提供有效的精神沃土。

兴产业,谋发展。根据实际情况,因村因户因人规划,采取“党支部+农户+合作社+企业”的利益链接模式,发展农村黑猪、黑驴、肉牛、阿尔巴斯山羊、“稻田+蟹+虾+鱼”、生态农(牧)家乐等产业,不断深化企业融入机制,加快发展壮大村集体经济,确保贫困户实现“当年能脱贫,长远奔小康”的生态产业发展目标。

授技能,增本领。为解决贫困户在日常生产生活中缺技术、缺知识的难题,组织贫困户进行劳动技能培训、创业致富带头人培训等,内容主要包括种养殖技巧、手工艺技能、烹饪技能、新型农牧民技能培训等,对贫困户进行理论指导、现场演示和后期追踪,切实增强贫困户的脱贫技能。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明