德胜有梁村:种下苹果树 结出“致富果”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月29日09:59   记者:赵冬霞

果实挂满枝头

盛夏时节,沿着起伏的山路,走进准格尔旗暖水乡产业振兴示范村——德胜有梁村,登高而望,眼及所处,山野中到处郁郁葱葱,苹果基地、苹果产业示范园,如同一颗颗绿宝石镶嵌其间,勾勒出梁峁山村的生态之美。

暖水乡从2009年开始实行生态移民,近几年,德胜有梁村搭乘乡村振兴的东风,把金山银山的发展理念与自身特色相结合,统筹做好生态环境保护和经济发展,推动苹果产业迈向高质量发展之路,不仅让传统产业更上一层楼,更让老百姓的幸福生活在红花绿树中绽放,让绿色成为全面小康的底色。

德胜有梁村位于暖水乡东南部,属温带大陆性气候,有着得天独厚的地理、“小气候”条件,山间洼地,土质疏松,土层厚,酸碱度适中,全年日照时间长达3000小时,绿色无公害的山地苹果享誉周边。截至目前,该村共发展果农82户,种植苹果2030亩,约20万株。种植苹果品种涉及宁丰、寒富、烟富、蒙富、红心二号等18种,2019年苹果产量达68万斤,实现收入460万元。

因势利导,2019年,德胜有梁村争取旗级扶贫资金、帮扶企业资助,按照“党支部+合作社+产业基地+农户”的模式,投资230万元,建设高标准村集体苹果园示范基地150亩。“果园基地是从去年7月份开始平整土地,配套水肥一体化浇灌管网、防雹网等设施,预计今年年底全部竣工,今年栽种了苹果苗木5140株。德胜有梁村属于典型的梁峁山区,干旱缺水,近年来,政府大力推广抗旱节水栽培技术、滴灌节水农业,提高了苹果的种植、生产能力。”该村党支部书记赵勇军说。

为了打响暖水乡苹果的知名度,该村在乡党委政府的引导下申请注册了“暖水山地”苹果商标,同时完成有机认证,果农自发成立了4个果园专业合作社,有效提高了苹果产销的标准化、规模化、市场化程度,带动周边村民400人就业。

村脱贫户郭平的母亲患有精神一级残疾,父亲眼睛患有二级残疾,他还患有乙肝,2014年他家被识别为建档立卡贫困户,多年来,郭平一直在外打工,今年他没有外出,一直在果园基地务工,负责果园的除草、浇水等工作,家门口实现就业,每天200元的收入让他很满足。“家里父母身体都不好,我外出打工就不能照顾家里,现在村子打造起这个果园基地,在这里打工能挣钱不耽误照顾父母,还能承包2亩果园,这样一来收益就更高了。”郭平说。

贫困户还能承包果园?原来,打造的示范果园基地以苹果产业为依托,以农户为主体,通过党支部引领,合作社服务管理,党员种植户示范带动,贫困户承包,实现产业扶贫全覆盖。“为了更大范围利益链接贫困户,全乡的30户贫困户每户可以承包2亩果园,由种植大户教授贫困户种植技术,保障他们的收入。”赵勇军说。

赵勇军算了一笔账:按一亩地保守估算产3000斤苹果,每斤按6元计算,一亩地的毛收入就达到1.8万元,除去打理的成本,每亩最少纯收入1.7万元,如果按去年的行情,每斤都能卖到8元以上,收入就更多了。“贫困户承包的果园啥也不用管,水、电、路配套设施全部齐全,他们在这里一边学种植技术,一边负责打理,不仅可以鼓钱包,还能充实脑袋。”赵勇军说。

果园基地不但保障了脱贫户收入,且村集体经济收入也将大幅度提高。果园2—3年进入挂果期,村集体经济年销售收入可以实现75万元;果树进入盛果期(3-5年)后,年产量可达100万斤,实现年产值500-700万元,可实现年利润200万元。“有了村集体经济收入,农户不但可以享受到分红,还将大大提升村党支部服务群众的能力。”赵勇军说。

建设百亩果园,村民既是植树人,又是受益人。在致富的同时绿化家园,实现绿富同兴。林果产业将有效发挥保土涵水、抵御自然灾害的生态功能,改善自然环境,提高生态竞争力,有力促进地方经济高质量发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明