赵四女:“今天我养猪,明天猪‘养’我”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月29日09:56   记者:梁仓

忙于农活儿的赵四女

盛夏的达拉特,绿草如茵,麦香沁脾。达拉特旗中和西镇的包村干部在镇里开完了近期重点工作调度会,才抽时间来到了红海子村一社赵四女家。这是一套整洁干净的平房院落,院子的一半儿种着青椒、茄子、西红柿等菜蔬零碎,郁郁葱葱,赵四女正在院子里摆弄她的这些宝贝。

赵四女掰着手指数起致贫、帮扶、脱贫的经过:丈夫高贵小残病多年,肺气肿、肺心病、糖尿病等好几种病集中在一起,刚开始就怕花钱,身体实在支撑不下去,配上点药,有点好转就停药了,扛了一天算一天。两个儿子相继到了成家立业是需要钱的时候,一家四口人,住的一处烂土房里重新翻修也需要钱,可又没有个来钱处。2015年的夏天,赵四女去巴彦淖尔那边随礼去了,家里留丈夫一人在家,偏偏就在那时下了一场恶雨,一夜之间房顶上开了个窟窿,天上的雨水直接灌到了家里,家中的全部生活日用品浸泡在水中。房漏偏遇连阴雨。2016年丈夫突然病情加重,需要住院治疗,这之后,医院里进进出出,一年要折腾上好几次。除去能报销的那一部分,医院里的吃吃喝喝及来回路上的交通费也是一笔很大的支出。好在,赵四女一家赶上房屋改造的惠民之举,在镇政府的扶持帮助下,为其盖起了新居,让这一家人实现了住新房的愿望。

2016年底,赵四女家被纳入了建档立卡贫困户,落实产业扶持资金8000元,还给了几只羊,赵四女用这些钱买了四头母猪,一头种猪。她一边照顾卧病在家的丈夫,一边饲养母猪。不幸的是,第二年,赵四女精心饲养的种猪死了。村支书刘楞得知此事后,当即向镇扶贫办申请产业后续发展资金5000元,帮助赵四女买来种猪,让赵四女的养猪事业继续走下去。赵四女满怀感激地说:“精准扶贫以来,我家发生了翻天覆地的变化,住上了新房,有了产业。”2018年腊月,残病多年的丈夫,终因病情再次加重,经过治疗还是没有留住生命的脚步,但是老人家走得很安心,他看到两个儿子都成家了,且都住上了新房,还有家里的养猪事业也是风生水起,临走时还嘱托孩子们,家中能有今天得好好感谢党和政府,感恩帮扶过的每一个人。

真的是这样,包扶干部比亲人还要亲,天天来嘘寒问暖,除了帮赵四女争取国家各项扶贫资金外,还多方协调相关部门、村委会、帮扶单位的帮助。前年猪崽子不好卖,包扶干部李娜亲自拉上猪崽子,到百里之外的泊江海子替赵四女家卖了9只猪崽子。

今年62岁的赵四女,苦尽甜来。走上脱贫致富之路的她,现在拥有较为标准的猪舍两栋,仍然养着她那四头母猪,一头种猪,每年能卖60只小猪崽子,每只猪崽子的价格在1500元左右,每逢猪崽子满月就会让周边老乡们抢光了,每年靠卖猪崽子纯收入五六万,除给亲戚们还上一部分外债后,手里仍然有宽裕。现在她又加养了三头肉猪,还有13只羊、红公鸡、地璞等,种着十几亩大田。

没文化的赵四女,善于从实践中琢磨些行行道道,根据实际她还自己配制饲料,她说:“这样营养丰富,猪也很爱吃,当然也就长得快,常吃这样的饲料可以减少生猪的各种疾病,小猪崽子活奔乱跳,肉猪膘肥体壮,肉色鲜美,出栏也能卖个好价钱。”

如今,通过几年的不断摸索,当初的养猪外行已经变成了养猪的行家里手,逐渐富裕起来的赵四女,也影响到了儿子。儿子也不再出去打工了,在家中养起了羊。正如赵四女所言:“真是今天我养猪,明天猪‘养’我,我们一家人的日子一天比一天好了!”因而,赵四女也获得了“2018年度全旗脱贫攻坚励志脱贫户”荣誉称号。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明