只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚

达旗驻村工作队:真情帮扶浇灌希望的田野

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月28日09:42   记者:闫娜 王雄 王鹏飞

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,时间紧、任务重、责任大。达拉特旗包联办在原有174名驻村干部的基础上,又新选派268人进一步充实了驻村干部队伍。这442人在接到任务的那一刻就迅速行动,奔赴到达拉特旗9个苏木镇132个村社。他们及时全面掌握所帮扶村社的基本情况,认真细致制定帮扶计划,积极主动落实帮扶任务,一个个驻村工作队就是一支支战斗小分队,在脱贫攻坚的主战场上,他们带着感情、挥洒热情、付出真情,在广袤的田野上播下希望的种子,收获着百姓的认可和点赞。

来到风水梁镇母哈日沟村,在一间不大的村委办公室里,鄂尔多斯市造林总场驻村工作队队长兼第一书记韩胜利正在和队员们开碰头会,制定好一天的工作任务。第一站他们决定先到脱贫户刘金宽的家中走访。

“今年种了多少亩地?”“我今年水地是13亩。”“准备上滴灌?毛管那些都弄回来了?”“弄回来了。”韩胜利与刘金宽一问一答间充满关爱。

刘金宽虽然在2016年就脱贫摘了帽,如何让他能够有稳定的收入不返贫又成了韩胜利心里牵挂的事,而帮助脱贫户发展产业是根本的出路,于是韩胜利向所在单位鄂尔多斯市造林总场申请,给像刘金宽这样的当地贫困户每户“三项补贴”:种植小杂粮补贴1000元,养殖山地虫草鸡补贴1000元,打灌溉机井补贴1000元。除此之外,刘金宽还享受到了接通自来水的特殊补贴1000元,结束了他几十年靠从大口井挑水吃的日子。

母哈日沟村常住户176户,主要收入来源是种植玉米和发展养殖业。但是村民1200亩耕地有多一半是“靠天吃饭”的旱田,种地没有保障,从2018年3月份驻村以来,韩胜利就开始谋划解决当地缺水的这个“卡脖子”难题。在前期驻村考察过程中,韩胜利发现,村民们一方面是因为打机井费用较大,另一方面是担心即使花了钱也有可能打不出水来,所以就一直守着收入微薄的几十亩旱地过活。村民张保小就是其中一位。经过韩胜利几次三番地做思想工作,老张终于下定决心打井,当自家的机井第一次冒出一股清泉时,种了多半辈子旱田的张保小难掩心中的喜悦。他兴奋地说:“你说我们后面那个井多少年不见水,如今打出水来了,看见这股水心里确实是高兴了,把几十亩旱地变成水地,增产增收应该没问题。”

每户补贴1000元,现在村里打的35眼机井已经全部投入使用。今年,在鄂尔多斯市造林总场的帮助下,每户村民补贴500元,韩胜利又指导村民们上了滴灌项目,这样不仅节约了用水更节省了人力。

韩胜利说:“经常过来看他们这个井出水如何,出水量怎么样,配套能不能用,张保小之前一亩地产700—800斤玉米,现在亩产达到了1500—1600斤。打了机井以后,不仅产量提高了,还节省了很多的劳动力,张保小以前都是用柴油机浇地,人得看着,现在一合闸就行了,方便了许多。”

梁外山区基础设施薄弱,如何让村集体经济实现“零”的突破?带着这个任务,韩胜利和镇、村两级干部开始摸索走特色产业道路。2018年7月建起的小杂粮加工厂,当年就投入了使用,消化了30万斤小米、荞麦等各类当地自产的小杂粮,今年在上级部门的支持下,韩胜利还计划带领村“两委”班子成员进一步更新加工设备,改扩建加工厂,把小杂粮加工这一特色产业做大做强。

母哈日沟村党支部书记薛小林说:“今年还新租了100多亩地,准备先搞绿色经济,三年以后,想从有机这方面迈进,我也很有信心为母哈日沟村集体经济发展出点力。”

今年许多像韩胜利一样的驻村干部战斗在脱贫攻坚的第一线,他们扑下身子沉下心,带着抓好脱贫攻坚、基层党组织建设、产业发展、壮大集体经济、大力兴办实事好事等10项工作任务走进达拉特旗的农村牧区,来到百姓身边,用行动赢得村民信任。

王爱召镇南红桥村驻村第一书记郝敏是今年442名驻村干部中为数不多的女同志之一,今年驻村来到南红桥村的第一件事就是提升村子的“颜值”,为此郝敏在走访村民、了解了基本情况后,与村“两委”班子成员一起制定了全村的环境卫生整治方案,并及时开展了环境卫生督促、检查、清扫、评比等工作,让南红桥村的“颜值”实现了“提档升级”。

村民刘玉莲说:“村里的变化可是大了,村民的素质提高了,一看到你扫,他们也都出来扫了。”

郝敏说:“镇里对人居环境要求高,我们也出了方案,就是以一户带十户,制定了网格化的管理,人人有责任,把责任都落实到每户每个人的头上,现在成效非常好。”

作为第一书记的郝敏不仅想让南红桥村有“面子”,更想让它有内涵,而发展产业就是提升内涵的主要抓手。经过与村“两委”班子的探讨,村里制定了“党支部+产业+贫困户”的产业发展模式,由村党支部带领“两委”成员和村民共同组建了专业合作社。合作社向内组织贫困户发展肉羊养殖业,向外对接企业进行羊肉的销售。郝敏还组织合作社的成员走出去,考察周边地区的肉羊养殖情况和合作社的运行模式,推动南红桥村的村集体经济发展。

南红桥村党支部书记刘拴说:“郝书记领着咱们到巴彦淖尔考察,人家是‘25+1’的方式,把25只基础母羊带1只种公羊发给农户,承包给农户。我们现在也有这个打算,都是郝书记帮助我们找的一些思路。郝书记这两年确实给我们南红桥村作了很大的贡献,从党建工作、人居环境到精准扶贫,我们都走在了全镇的前列。”

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,达拉特旗广大驻村干部秉承为民服务的情怀,铆足决战决胜的干劲,发扬攻坚克难的精神,用实实在在的成果展现了“驻在村里,更要住进百姓心里”的时代风貌。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明