恩格贝镇:产业兴了 百姓富了

来源:达拉特旗融媒体中心  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月24日17:11  

恩格贝,是沙海绿洲的代名词,在蒙古语里,有着平安、吉祥之意。近年来,恩格贝镇通过打造特色农牧产业,以兴旺的产业带领老百姓告别贫困,走向富裕。

在恩格贝镇新圪旦村,村民李桂林刚吃完午饭,就和工友们来到离家不远的贝贝南瓜生产基地工作了。这几天,到了南瓜打顶和除草的阶段,李桂林每天都很忙。基地在恩格贝镇占地两千多亩,是由六户村民合作组建的合作社——上禾种养殖专业合作社运营的。经过四年的种植,带动推广周边农户达62户土地入股,吸纳进来的户子,不仅能获得南瓜种植收益,还能分红。就拿李桂林来说,她不仅用自家土地入了股,还可以到合作社打工赚钱。

李桂林高兴地说:“保底是一亩地1000块钱,年底下来还有分红,我们家的80多亩地全部入股了,现在是双收入了。”

合作社负责人告诉记者,贝贝南瓜每亩比传统作物能增收2000余元,不仅有效合理地利用了土地,而且贝贝南瓜全部是订单销售,供不应求。

上禾种养殖专业合作社负责人刘海燕说:“现在全国各地都有市场,精品瓜都出口到了新加坡、新西兰。在给农户推广的过程中,我们也打造了自己的品牌,注册了自己的商标,回购率挺高的。”

位于恩格贝镇东南部的黄母哈日村,现在也因为产业的快速发展,村民们的生活过的是蒸蒸日上。过去,因为基础设施差,村民只能靠天吃饭,多年来一直在贫困线上徘徊。近几年,村里打起了机井、修好了村路、发展了规模性种养殖产业,村里的老百姓还能在家门口打工,每户年均收入达十万多元,日子过的是红红火火。

村民王烁东说:“农闲的时候我们就来这里打工,一年大概收入两三万块钱,主要是省下我们去外面打工,给我们带来了很大的方便。”

王烁东务工的企业叫内蒙古漠源生态农业发展有限公司,主要以种植经济林红枣为主,并选种林下经济作物紫花苜蓿、豆科类植物、中草药,企业预计用5年时间,打造一片既经济又环保的绿色长廊。目前,公司一年可雇用当地村民1000多人次,全部建成后,可每年为当地村民创造就业岗位50余个,带动当地村民利用闲置土地种植红枣12000余亩。

内蒙古漠源生态农业发展有限公司总经理王强说:“通过我们自己试种,试种成功之后,准备推广给广大周边的农牧民,带动他们致富。”

近年来,恩格贝镇在完善基础设施的同时,大力发展种养殖产业和特色产业,多渠道、广增收。目前,全镇15个村实施了30多个村集体项目,每个村都有自己的特色产业。

产业兴旺起来了,百姓也富起来了。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明