赵培小:从贫困户到致富能手的美丽蜕变

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月21日11:01   记者:韩茹

走进达拉特旗展旦召苏木天义昌村脱贫户赵培小家,桌子上摆放着大大小小的账本,夫妻俩正忙着记账。“这都是我这几年包地的账本,里面记录着这几年包地的各项开支、收入,包括用工工钱。也多亏这些账本对我的鞭策,让我不仅脱贫致富,还收获了当地群众对我的信任与支持。”赵培小向笔者晒出了他的“幸福账单”,分享他脱贫致富后的喜悦。

提及致贫原因,赵培小是一肚子的苦水。2012年,媳妇患乳腺癌后又转成肺癌先后花费28万多元也没能挽留住生命,痛失亲人,让这个本就瘦弱的汉子更加苍老憔悴。不成想,屋漏偏逢连阴雨,一个多月后,赵培小自己又得了心梗,抢救花了5万多元,让这个原本并不富裕的家庭雪上加霜。为了摆脱贫困,2014年,他与亲戚朋友合伙包地100亩,前两年非但没赚钱还赔了1万多元,日子过得更加艰难。“我刚回来那几年,他连50块钱都拿不出来,村里没人敢给他借钱。秋天还没等地里的东西收回来,要账的就去地里要钱去了,收的赶不上支的。”提起那几年的光景,赵培小的现任妻子不禁泛起泪花。2016年赵培小被识别为贫困户。这一年,当地政府积极落实各项扶贫政策,为其发放小鸡100只、基础母羊4只,帮助其参加农业技术培训、销售农产品等,帮助他脱贫。

“政府帮咱们,咱们自己也得想方设法去刨闹,不争馒头气,也要争个糠窝窝气。”赵培小暗自下决心。这一年他向农村信用社无息贷款5万元,跳出来自己单干,并扩大承包土地面积至270多亩。赵培小介绍说:“自己因心梗不能干体力活儿,种这么多地全凭雇人,但雇人又没钱,只能是记账,等秋天有了收成再给人家结账。”

贫困户“雇”人,而且又是先记工后结账,这在当时不仅给赵培小打了个问号,而且也给工人打了个问号,这样能雇下人吗?老赵这人能相信吗?采访了几位给老赵打过工的村民,大家都说:“刚开始都是抱着试一试的态度去给老赵打工,看一年下来之后老赵是否能兑现承诺,没想到老赵这个人还行,虽然是贫困户,但人家说到做到,年底收入下来他一分不少地把拖欠我们的工资都结清了,现在,有啥好活儿还优先想着我们,挺不错的一个人。”

有了政府的支持,村民的帮助,赵培小不仅在年底就顺利摘帽脱贫,而且在那以后干事创业的底气更足了。之后,他又连续承包了几年土地,于2018年底还完了所有饥荒。当年还被天义昌村支部委员会、村民委员会授予“致富带头人”称号。2014—2019年包地期间,赵培小前前后后雇佣工人累计大约四五百人,其中也包含部分贫困户在内,工资累计发放了50万元左右,切切实实让周边村民实现了打工创收。

2019年,他又扩大土地承包规模至350多亩,通过种植多种经济作物,纯收入竟达到了20多万元。7年间,从负债30多万元到净赚20多万元,赵培小实现了从贫困户到致富能手的美丽蜕变。

“党和政府帮我从困难中走了出来,致富就要回报社会。今后我还要继续好好干,把合作社进一步做大做强,让更多的农牧民加入合作社,一起致富奔小康。”今年,赵培小利用去年收入的20多万元买了好几台大型机械,以他为法人代表成立的鄂尔多斯市培胜种养殖专业合作社也开始运营,共承包了1000亩土地,搞起了规模化经营,自己还另外承包了200多亩土地,打算带领当地群众继续在土地里“挖金子”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明