乔玉玲:村民的贴心人 村里的带头人

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月21日10:47   记者: 张晓艳

“乔干部,我家的羊能出栏了,你帮我问问有没有销路?”

“小乔,家里的鸡病了,咋办了?”

“后生,最近通知在手机上认证养老资格,大爷不会操作,你给大爷认证一下吧?”

……

每一个问询,乔玉玲都细心作答,牢记在心里,及时帮助解决,而不断“进阶”的称呼,则代表着村民与乔玉玲的心越来越近了,乔玉玲也成为村民口中的最热心的“实在后生”。

五年了,从鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司,到鄂托克旗蒙西镇其劳图村驻村干部,乔玉玲这个“90后”不仅把身子下沉到一家一户,还把全部的心思用在了村里。

哪一个贫困户家里遇到了困难,哪一户村民农副产品卖不出去,村里的哪一条路不好走、哪几户村民吃不上水……杂七杂八一团麻的大事小情,在乔玉玲心里可是“门儿清”,谈起谁家的收入怎样、谁家的牛羊多少,他张口就来,他自嘲比了解自家情况还了解。

2015年,乔玉玲一脚踏上其劳图村的土地,一脚已经向村民家里迈去。他做的第一件事,便是像一名“本村人”一样熟悉村里每家每户情况,并建立了119册台账,全面掌握第一手资料,为嘎查村制定帮扶计划和贫困户精准识别、精准施策、精准脱贫提供了详实的数据。

改善基础设施、建设文化广场、绿化美化人居环境,解决住房安全、人畜饮水、村民出行、产业发展等等,每一个都是问题,问题的背后则是村民眼巴巴的期望。面对村里的短板,乔玉玲时而像个学生一样到处问“窍门”,时而像个老师一样和村委成员坐在一起找对策、出良策,村里的每一个难题都让他压力在肩,又让他动力无限。

在他和驻村工作队的努力下,通过所派驻部门多次协调对接各级交通部门,争取到资金1926万元,为其劳图村修建了一条25.5公里的跨旗通村油路,争取到资金200万元,修建41公里通村砂石路;指导成立其劳图村富民黑驴养殖专业合作社,并为其协调支农贷款及借款178万元;协调市国投集团公司直接投入400多万元,帮助其劳图村新建了413平米村部、840平米文化广场、20千瓦分布式光伏电站、300米深集体机井、115吨储水窖和300平米活动室,为饮水困难户打配机井19眼、修建水窖7处,帮助村里植树3200株,为60户困难家庭新建房屋、棚圈及粮仓实施产业扶持、开展救助慰问等等……每一项工作,乔玉玲都能讲出个前因后果。

其劳图村离市区有近300公里的距离,为了把路上的时间节省下来服务村民,乔玉玲都是20多天才回一次家。而遇到回市里协调项目或是帮村里办事儿的时候,乔玉玲大多是急匆匆回家吃口饭问候一下父母,又回村里了。五年来,村委会的那间宿舍,反倒成了他呆的时间最长的“家”。

在他的努力下,其劳图村集体经济清“零”,年收入突破8万元大关,“后进村”有了“后劲儿”。全村8户贫困户全部脱贫,最低年收入9000多元。

“现在我们的黑驴产业规模已经达到600多头了,预计今年的纯收益在36万元左右,可以为村集体实现固定分红1.5万元,光伏电站每年可为村集体获利1.4万元。我们村里终于有了活钱,给村民办事儿也有底气了。这么多成绩,有小乔的大功劳啊!”村支书那仁达来打趣地说。

除了村集体的“大事儿”,村民尤其贫困户的一些“扎心”事儿、“烦心”事儿甚至是“芝麻事儿”,乔玉玲也时刻挂记在心上。

“这个后生好啊,我能吃上清凌凌的自来水全靠他呀!”83岁的脱贫户王学岗感激地说。在摸排过程中,乔玉玲了解到王学岗吃水不便,他积极协调水利部门帮助挖渠压管道,又自费买了水泵、水龙头,让老人家脱离了手提肩挑的负担。

“我家鸡病了,后生给买了药送到家里,家里啥东西卖不了,都是他给帮忙,现在这份工作也是他给找的,不然能这么快过上好日子?”因残致贫的王少祥说。为了增加王少祥的收入,乔玉玲还帮忙协调了一份工作,一个月有4800元的工资,为他解决了大难题。

面对村民的赞美,乔玉玲却憨实地说:“都是应该做的,组织派我下来,我不能辜负了组织的信任和老百姓的期盼,你们的事儿就是我的事儿。”

7月,乔玉玲被选为这次国家脱贫攻坚普查员,要去巴彦淖尔市普查。听说小乔要暂时离开一段时间,村民们老大不愿意,其实是心底舍不得。

“好侄儿,这次走了啥时候回来?我可是给你留着最好的干羊肉了,你多会儿想回来就回来,回我家和回你家一样的。”村民石占忠知道留不住乔玉玲,便给他下了一道长期“邀请函”。

看着这片土地,乔玉玲的心窝里还真是一片惆怅。看着自己申请来的那些羊棚草棚,看着一册册村民的台账,看着一座座新房、一条条油路、一片片草场,他感慨岁月的变迁,更感谢这片土地的容纳,让他参与和见证了一个村庄由内而外的可喜变化,让他感受到了村民发自肺腑的感谢。

“作为驻村干部,其实这些都是我的本职工作,能和土地贴得这么近,和农牧民走得这么近,还得到他们的认可,是我的荣幸,也是我以后人生路上最大的财富。”乔玉玲这样总结这五年来的收获。

夕阳西下,金色的余晖洒满其劳图村,外出劳作的村民开始三三两两地回家了。乔玉玲又要开始忙乎了,晚上是他和村民“聊天”的好时光。摸清了乡亲们的所想、所愿,他才能睡个安稳觉……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明