达旗中和西镇:守望相助 托起脱贫攻坚一片天

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月17日15:54   记者:任海军 杨悦恒 郝生荣 刘俊平

        

       贫困人口既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。今年以来,达拉特旗中和西镇以“邻里互助、结对帮扶”为主题,镇党委、政府通过党建引领脱贫攻坚,全面强化支部以及党员、村民代表、护林员包括脱贫奋进户在社会扶贫领域的先锋模范带头作用,形成“多帮一、多带一”的社会扶贫工作模式。目前,形成了家族内部帮扶、党员两委干部帮扶、护林员帮扶、贫困户帮带贫困户、企业帮扶等多种结队帮扶模式。

       俗话说,远亲不如近邻。在中和西镇,村民们用行动诠释了这句话的含义。在镇子的西北端是乌兰计村,今年66岁的赵成元就住在这个村子里,是当地的老村民了,以种植业为生,日子谈不上什么富裕,但也过得比较殷实。但谁能想到几年前,赵成元的儿子赵宝因病导致双腿截肢,同时又患有脑梗,高昂的治疗费让这个本就不富裕的家庭更是雪上加霜,一家人因此陷入贫困中。2017年,赵成元家被识别为建档立卡贫困户。党的扶贫政策给老两口带来了信心与希望,虽然要照顾儿子,但他们还是种了60亩的玉米,养了40多个羊,用勤劳的双手很快就脱了贫,生活逐渐好起来。今年,镇里开展“邻里互助、结对帮扶”以来,村里的5户富裕户为赵成元家捐了8只羊,同村的杨三楞、乔候埃和崔存女三人筹集了700元,为他家新增了两个羊槽,激励他继续扩大养殖,让日子越过越好。

       从赵成元家出来,记者来到了南伙房村三社的闫七十一家里,同样他也是镇里“邻里互助、结对帮扶”的受益者。助邻脱贫,以羊相帮,今年3月,中和西镇沿河的6户农牧民以“6帮1”的形式为本村贫困户闫七十一无偿捐赠了6只基础母羊。其中,在这6户人家当中,有一户人家之前还是贫困户,他就是同村的郎六十二。

今年39岁的郎六十二是个特别有想法、能干出一番事业的人,记者见到他时,他正骑着摩托车,吆喝着他的羊群。谁曾想过眼前这个拥有400多只羊的人,之前竟然是村里的贫困户。“以前经常以打工为主,很少回家,2013年因父亲病重,回到村子里来,在照顾父亲的同时,还经营了30亩地,喂了20多只羊。”郎六十二告诉记者,2016年,因给老父亲看病,花费了大量的医药费,被识别为建档立卡贫困户。就在当年,镇里为郎六十二争取了8000元的产业资金,还为他购买了4只基础母羊。    

     “政府帮咱,咱就好好干,我用8000元买了30多只羊,扩大养殖规模,当年年底羊就近百只了。”郎六十二表示,现在自己养了400多只羊,也算村里的养羊大户了,村里的一些规模小的户子经常上门和他取取“羊经”,他也会毫无保留的分享他的养羊之道。“郎六十二是我们村贫困户的榜样,自己脱贫后不忘帮助他人,这种互帮互助共同脱贫致富的精神值得大家学习,这是其一;人穷志不穷,用自己勤劳的双手从贫困户‘晋升’为致富带头人,这种韧劲儿对贫困户也是很激励的,这是其二。”南伙房村村支书白虎旦告诉记者,在互帮互助脱贫上,村里每年给每户贫困户2亩苜蓿,为其发展养殖提供保障。

牧业村有个刘二女,三十多岁,早年随丈夫去旗里打工,家里公婆放牧种地,日子本来还能过得去,不料2014年她丈夫查出肺癌,这真是晴天霹雳,天降横祸。刘二女为了给丈夫治好病,四年来,她四处筹钱,带着丈夫从当地医院辗转了几家医院,遗憾的是,2018年,她的丈夫病情恶化不幸去世。沉甸甸的债务,两个未成年的孩子抚养教育落在了她一个人的身上。虽然说,在刘二女的丈夫患病期间,她家已经识别为建档立卡贫困户,但贫困户的补助远远不能解决她眼前的实际困难。结合当地以牧为主的情况和她家的条件,养羊是一条可行的脱贫致富的路子。今年4月份,针对刘二女的情况镇、村的两级领导干部一致决定在牧业村的党员范围内发起向刘二女捐羊的倡议。

      采访中,记者了解到,本来只是在党员范围内发起的自愿捐羊的倡议,没想到在非党员的村民中也有许多人积极响应,其中有蒙古族也有汉族、有老年人也有年轻人、有富裕户也有脱贫的牧户。尤其令人感动的是,建档立卡脱贫后的纳仁巴图,也为刘二女捐了一只羊。“过去我也是贫困户,在政府和干部群众们帮扶下,我现在脱贫了,日子也越过越好了。刘二女的丈夫不幸去世,丢下她们母子三人,日子很艰难。作为牧业村的一员,邻里之间有困难,就应该互相帮助。”脱贫户纳仁巴图表示,愿意尽自己的绵薄之力,帮助刘二女走上脱贫致富的道路。这一义举,在村子里传为佳话,短短几天时间内,牧业村共有38户村民为刘二女捐了42只基础母羊。

     “看着一个个慷慨相助的村民,让我止不住热泪长流,感谢党恩,感谢乡亲们。”刘二女告诉记者,是党的扶贫政策和父老乡亲的帮助,让她重燃生活的希望,自己唯有吃苦耐劳,早日致富,将来也成为一个有能力帮助别人的人,才是对父老乡亲、对社会最好的回报。

记者手记

       一场大病,一个意外,一次灾害,都可能让一个已经脱贫的家庭再次返贫,也可能让一个原本富裕的家庭陷入贫困,这也一直是脱贫攻坚的难点和重点。扶贫路上,你我同行,我们的目标是:绝不落下一个贫困户!中和西镇在贫困户之间创造性地开展了“邻里互助、结对帮扶”共脱贫,开启了贫困户“亲帮亲、邻帮邻、户帮户”的模式,激发了贫困户互帮互助的热情和脱贫致富的勇气。下一步,中和西镇将在此基础上,以“互帮互助扶、集体经济扶、合作组织扶、防贫济贫扶、政策保障扶”这“五扶”,探索建立涵盖生产、生活、文明、文化等方方面面的“互扶”防贫减贫济贫模式,形成“一家有难,全镇帮扶”的良好社会风尚,让村民间守望相助,手牵手一起向前走。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明