“吸”进工业尾气 “呼”出绿色能源

来源:  编辑:包雪  发布时间:2020年07月16日09:26  

盛夏的鄂托克经济开发区,蓝天白云下,一处处工厂楼房被绿色环绕,在这些葱茏的树木中,记者被一株特殊的“树”深深吸引,这是该园区煤化工产品树状结构图,树根部分为原料煤,主干枝为煤焦化初级产品,分干枝为初级产品再加工,绿色的树冠部分为煤化工产品,形成了一条条向上延伸的清晰的产业链:煤——煤气——煤焦油——酚油——粗酚——工业酚——苯酚;煤——煤气——粗苯——轻苯——高纯苯——环己酮——己内酰胺;煤——粗煤气——净煤气——甲醇——二甲醚——替代柴油……记者统计了一下,长长短短的链条达40余条。

轻油、洗油、甲醇、工业萘、改质沥青……在园区产品深加工样品展示厅内,或液体或固体、或无色或深黑、或粉末状或颗粒状的煤化工产品装在一个个透明的玻璃瓶内。

“仅煤焦油一项,就可以产生20多种深加工产品。”建元煤焦化有限责任公司总经理高恒指着一件件样品解释,焦炭生产过程中的焦炉尾气可以制成乙二醇和尼龙材料,粗苯通过精制形成甲苯、纯苯,焦油可制成针状焦等。他自豪地说,焦炉尾气可以制成乙二醇项目是国内第一套焦炉煤气制乙二醇示范工程,以传统焦化行业副产的焦炉尾气为原料,生产成新型煤化工热点产品乙二醇,达产后预计可实现年销售收入10亿元,实现焦炉尾气从低利用率到高端产品的跨越,也实现了产业大循环和项目之间的“工业代谢”。

2005年,建元集团以生产焦炭起家,产品供给钢铁、化工、铸造企业作为基础原材料。而焦炭在生产过程中产生的焦炉尾气,则点了“天灯”白白浪费掉了,仅焦炉尾气一天就损失数万元。

“这一现象早就一去不复返了,过去的主导产品焦炭现在成了建元集团的基础产品,过去的“废气”焦炉尾气则成了延长产业链条的宝贝。”高恒笑着说,“目前,500万吨焦化项目正在提产,焦炉尾气制乙二醇、焦油制针状焦等一批下游配套工程正加紧施工,全面建成后将实现焦煤资源的绿色梯级利用。”

往下走,再往下走,走出新动能。在项目指挥调度中心,鄂尔多斯市碳氢能源科技有限公司总经理黄长顺说,作为国内首套硅锰炉尾气制甲醇项目,“吸”进的是工业尾气,“呼”出的则是绿色能源,实现了冶金与化工产业的有效链接,闯出了一条绿色发展的新路子。、

高端煤化工是“烧钱”“烧技术”的高门槛产业,只有打造创新链,才能拉长产业链,提升价值链。2018年1月,鄂尔多斯投资控股集团公司成立鄂尔多斯碳氢能源科技公司,投资4亿元利用企业矿热炉尾气制12万吨甲醇,用“一墙之隔”的EGM公司铁合金产业的矿热尾气为原料,通过除尘、脱硫、净化、合成、精馏等方式,生产成为甲醇,项目2020年建成达产,预计每年可实现销售收入2.5亿元,年均可回收利用硅锰炉尾气3亿多立方,直接减少二氧化碳排放17万吨,与传统天然气制甲醇产业相比,每年可节约用水30万吨左右,节约煤炭18万吨。

眼看将要赚个“盆满钵满”,碳氢能源科技公司看到了高端煤化工的无限商机。今年年初,碳氢能源科技公司与同辉天科气体公司合作“延链”,将矿热炉尾气制12万吨甲醇项目运作中产生的二氧化碳进行再利用,制成食品用的二氧化碳。项目已开工,一年后建成,预计可实现年销售收入9100万元、利税750万元,每年直接减少排放二氧化碳1.4亿立方米、烃类等气体1500万立方米。

加强对矿热炉尾气、焦炉气、电石渣、二氧化碳等工业衍生品的循环利用,大力实施鄂绒矿热炉尾气制甲醇、建元焦炉尾气制乙二醇等项目,一套套“组合拳”下,鄂托克经济开发区煤化工产业已延伸到高端纺织及化纤制品、新材料、精细化工高端润滑油、装备制造、锂电池、节能环保等方面,战略性新兴产业加快发展。鄂托克经济开发区党工委委员、发展局局长高广峰介绍:“近年来,园区共实施8个大型循环改造项目,依托循环化产业链构建,已经走出了一条资源综合利用,综合能耗有效降低,附加值产出不断提高的绿色发展之路,形成园区大循环,企业小循环的发展模式。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明