鄂旗乌兰新村

建起种猪繁育基地助农致富

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年07月14日10:10   记者:李彦军

往猪圈里赶猪、在运输车上卸猪,鄂托克旗乌兰镇乌兰新村驻村工作队和村民们忙成一片,欢笑声与劳动声相互交织,一片热闹的场景。

近日,鄂托克旗乌兰镇乌兰新村种猪繁育基地举行揭牌仪式,40头优质种猪正式“入驻”乌兰新村种猪繁育基地,这也代表着乌兰镇乌兰新村种猪繁育项目的第一期项目完工并投入使用。

乌兰新村种猪繁育项目于2019年立项,2020年实施,近日正式投入运营。项目全面建成后,预期每年能为乌兰新村创收100万元以上,项目的建成将进一步壮大村集体经济,促进村民增收致富。

帮一把,扶一把,带动村民好好干一把,乌兰新村驻村工作队立足实际,谋求长远,大力实施村集体产业项目,发展壮大村集体经济,紧紧围绕乌兰新村优越的立地条件和良好的养猪环境,推行“党支部+合作社+贫困户+农户”的产业发展模式,建设3420平方米标准化猪棚,年存栏200只母猪,年出槽约5000只仔猪,为乌兰新村及周边地区供应优质仔猪,带动脱贫户稳定脱贫,村民增收致富。

据悉,首批40头优质种猪正式“入驻”后,通过实施“仔猪分配、出栏返本”利益联结模式,每年为有劳动能力的脱贫户提供2只猪仔、无劳动能力的脱贫户实施代养代管帮扶措施,让乌兰新村脱贫户持续增收。

“随着乌兰新村种猪繁育项目落成投产,40只母猪已经全部入舍,按照当前的配种情况,今年10月份就能见到效益,预计年底将实现20万元以上的销售额。”乌兰新村驻村第一书记高鹏说。

 (通讯员 梁博)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明