市委老干部局

精准施策助推脱贫攻坚

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年07月10日17:14   记者:全鹏飞

近年来,市委老干部局充分发挥党支部在帮扶村集体经济发展中牵头引领作用,按照“党支部+合作社+贫困户+农户”的利益联结工作模式,在发挥村集体经济带动作用的同时,增加贫困户收入,建立贫困户和困难户在稳定增收方面的长效利益联结机制,发挥村组织自身的“造血”功能,激发困难群众内生发展动力。

对2户建档立卡贫困户持续巩固帮扶,按照“四不脱”政策要求,继续制定帮扶计划,帮扶单位主要领导结对联系,随时掌握和解决贫困户生产生活中的实际困难;以租赁贫困户土地的形式同发展村集体经济建立利益联结机制;积极筹措资金4万余元,联系驻地企业与贫困户以劳动或资金入股的方式实现利益分红;利用好健康扶贫的政策措施减轻贫困户的医疗负担。

将生活相对困难的群众也纳入到帮扶范围,创造性开展困难群众的帮扶工作,确保扶贫路上不留“死角”。以党支部为单位,每个支部按照2-3户联系帮扶,制订有效的帮扶举措;驻村工作队和村“两委”将边缘户纳入重点“监控”范围,随时掌握家庭情况变化,经常性入户指导致富门路,帮助发展生产经营;边缘户和村集体经济、农民专业合作社形成利益共同体,以土地、劳力、资金入股等形式参与其中,多举措降低致贫风险。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明