张在林:能人返乡带领乡邻奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年07月10日17:07   记者:王丽曼

张在林是准格尔旗沙圪堵镇五字湾村二里半社社长。生在这里、长在这里,他对家乡的这片土地有着特殊的感情。18岁外出创业,在事业小有成就后,他毅然决定返乡,带领乡邻共同致富。如今二里半社在他的带领下荒滩变良田,村集体经济稳步发展,村民们的腰包也鼓了起来。

走进五字湾村二里半社,成片的苜蓿格外壮观。在苜蓿田内,村民刘生荣正在查看苜蓿长势。他介绍,虽然今年旱情严重,但是这片土地被统一配套了滴灌设施,所以并没有受到影响,苜蓿长势良好,现在已经到了丰收的时节。这片苜蓿地紧邻清水川河,过去每到夏季种植粮食的时候就会发大水,大水冲过一年的收成就所剩无几,所以这片地多年无人问津。2018年,在张在林的发动下,村民们集资,张在林垫资,再加上政府的补贴,这里修起了河堤,配套了滴灌设施,300亩荒滩变成了高标准农田,统一种上了经济作物紫花苜蓿。刘生荣的荒地不仅可以入股分红,还能在集体经济土地里打工挣钱,有了稳定的收入。

“现在我们入股分红,我有十多亩地,每年都有分红收入。我还在这个合作社里负责管理,每年有3万元工资。以前没什么收入,自从他来了以后,多方面帮助我们脱贫致富,现在收入比过去高多了。”刘生荣说。

在七旬老人韩润叶家,张在林正与老两口促膝交谈。老两口的子女常年在外打工,家中无人照看,过去吃水要人担,家门口连最基本的出行道路也没有,老两口的生活困难重重。张在林返乡后,个人出资150万元,为村民修通了3公里水泥路,并为村民通上了自来水。如今,老两口的基本生活有了保障,土地还用来入股分红,日子过得有滋有味。

2008年,在外闯荡多年的张在林,怀揣着回报家乡父老的心愿,回到了这片养育他的土地。他出资为村民修路、打大口井、上自来水、垫资盖新房,受到了村民的一致好评。2015年,他被村民推选为二里半社社长,担任社长的几年来,他带领村民发展村集体经济,成立种养殖合作社,在他的带领下二里半社村民们的日子越过越好,不少村民也开始陆续返乡。

“村里现在能分红,还能挣工资,收入比以前多多了。现在村里面的各种硬件条件越来越好了,可以发展的产业也越来越多了,不少人都想回来继续发展。”张在林说。

如今,二里半社的300亩紫花苜蓿已经种植到第3年,年收入可达10万元左右;村里的长期供水项目年收入达15万元。二里半社的46户村民一边分红,一边在合作社打工,均有了稳定的收入。但张在林并没有就此止步,新的大型现代化养殖厂正在积极筹备中。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明