鄂尔多斯市卫生健康委员会关于做好春节期间疫情防控的倡议书

来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会  编辑:赵燕  发布时间:2023年01月20日09:00  

广大市民朋友:

瑞兔迎春,佳节将至!万水千山的奔赴,只为团圆的人间烟火。此时此刻,或许您已整装待发,或许已踏上归家的旅程。伴随着春节期间人员流动较大,聚集性活动增多,疫情传播风险也随之加大。为了您和家人平安健康欢度佳节,最大限度降低疫情传播风险,特向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、合理安排行程,健康安全返乡。如您近期准备返乡,请提前做好自我健康监测,确保在健康安全状态下返乡,返乡后要主动遵守当地疫情防控要求。返乡时请准备充足的口罩、适量免洗手消毒剂等防护物资,合理安排时间,简化行程,中近程返乡倡导自驾等方式,返乡途中全程规范佩戴口罩。倡导感染期间暂缓返乡。老人、孩子、孕妇等抵抗力较弱的人群,建议尽量不要远行。

二、做好个人防护,保持卫生习惯。每个人是自己健康的第一责任人,外出坚持规范佩戴口罩、保持安全社交距离。注意个人卫生,勤洗手,定时开窗通风,做好居室日常卫生,特别是门把手、电灯开关等接触频繁部位及浴室、卫生间等共用区域的清洁和消毒。注意咳嗽礼仪。保持规律作息、多喝水、健康饮食、良好心态等健康生活方式。

三、积极接种疫苗,构筑免疫屏障。疫苗接种仍然是目前最有效的预防措施,可以有效减少重症风险。尚未接种或尚未全程接种新冠病毒疫苗的人员请积极预约疫苗接种。保护好“一老一小”,60岁以上老年人随着年龄的增加,免疫功能逐渐减弱,一定要及时接种,尽早获得免疫;3岁以上儿童的监护人要及早带孩子接种疫苗。只有打了疫苗提高了免疫力,才能更加安心、放心。

四、倡导过节新风尚,减少聚集活动。节日期间,倡导电话问候、微信祝福、视频拜年等形式,减少走亲访友,避免与家中老年人、有基础性疾病人员的接触,保护自己也保护亲人。倡导红白喜事简办,不大操大办。提倡不去人群密集场所,最大程度减少聚集性活动,降低感染和传播风险。

五、科学就医用药,倡导余药共享。如果您出现发热、咳嗽、乏力、咽痛等新冠感染相关症状,或核酸、抗原检测阳性时,请主动联系您的家庭医生,在医护人员指导下用药,并尽可能减少与家人、亲友接触。居家治疗期间,要密切关注自身病情变化,有条件的同时监测血氧饱和度,如出现多日持续高热、呼吸困难、呼吸频率大于30次/分、静息状态下吸空气时指氧饱和度小于93时,请及时到医院就诊。在做好个人防护的前提下主动关心关爱邻里,为有需要的邻里提供代买生活用品、紧急送医等帮助。按需购买防疫物资和药品,避免盲目购药、囤药。倡导在满足家庭用药需求的前提下,将多余的防疫药品分享给急需的村民、邻里、亲友,营造睦邻友好、互帮互助的良好氛围。

今日守望相助共克时艰,明时春暖花开如约而至。广大市民朋友们,亲情渴望团圆,防疫为了更好团圆。疫情终将过去,曙光就在前头!让我们携起手来,从每一个小我做起,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,守护每一个小家,保护共同的大家,平安度过欢乐祥和的春节!

最后,衷心祝愿您和您的家人新春愉快、平安健康、阖家幸福!

鄂尔多斯市卫生健康委员会

2023年1月19日

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明