最新!鄂尔多斯市疾控中心发布重要提醒

来源:鄂尔多斯市疾病预防控制中心  编辑:赵燕  发布时间:2023年01月20日09:00  

春节将至

鄂尔多斯市疾控中心提醒您

目前新冠病毒感染疫情仍在世界范围内流行,随着春节假期临近,人员返乡、跨区域流动和聚集聚会增多,新冠病毒感染等呼吸道传染病传播风险进一步增大。鄂尔多斯市疾控中心在此提醒广大居民朋友:

一、清洁家中卫生时需要注意

辞旧迎新之际,应积极搞好家居环境卫生,尤其是农村地区要及时清理家前屋后的生活垃圾和污水,做好公共场所、健身场地、公用设施,特别是牲畜棚、厕所、粪堆等地的清洁消毒工作,以干净整洁的环境助力疫情防控、迎接新春佳节。

没有感染者或近期已感染过新冠病毒的家庭,做好日常清洁即可。可对随身常用物品及公用设施进行定期消毒。使用化学消毒剂时,应严格按照说明书使用,并做好个人防护。

二、出行访友时需要注意

春节期间正处于冬春季呼吸道传染病高发期,做好个人防护仍然重要。春节前后有出行计划者,应合理规划路线,提前了解目的地疫情情况,建议不前往疫情高流行地区探亲、旅游,疫情高流行地区人员应减少出行,尚未感染者不建议远行。确需出行者,应保证身体健康,尽量简化行程、错时错峰,并准备适量口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂及对症治疗用药以备途中使用。

节日期间,倡导移风易俗,电话问候、视频拜年,减少走亲访友带来的疾病传播风险。农村地区应减少赶集、庙会、文艺演出等聚集性活动;如确需前往,要做到科学防护、规范佩戴口罩、与他人保持有效安全距离,尽量分散不扎堆。

三、置办年货时需要注意

在置办年货时,应注意商家是否有营业执照,卫生许可证;食品经营者是否有食品生产、经营许可证或者备案凭证等,尽量选择大型超市或口碑较好的商家购物。在购买食品类商品时,学会查看商品外包装,注意生产企业名称、商品名称、QS标志、生产日期等内容是否标注齐全,避免购买“三无”产品。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明