致康巴什区人民春节期间安全生产的一封信

来源:康巴什区应急管理局  编辑:赵燕  发布时间:2023年01月20日09:00  

全区广大市民朋友们:

岁末年初,人流车流物流集聚,加之雨雪冰冻等极端天气的影响,各类安全风险交织叠加,极易诱发安全事故,为此,务必请您高度重视。值此春节即将来临之际,特别提醒您,春节期间勿忘安全。

一、节日期间安全生产勿大意

生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,严守法律底线。节日期间继续施工和生产的单位要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,加强在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹,确保安全生产。停产的企业要严格执行安全生产管理措施。

二、用电、用气、用火要注意

居家用火用电,要时刻注意安全。厨房用火不离人,离人要熄火。外出时要关好门窗、切断电源、关闭燃气阀门。任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道、妨碍消防车通行。倡导文明祭扫,严格遵守野外用火管理规定;焚香烧纸时远离燃气管道、高压电线、汽车、绿化带及其他易燃易爆物品。

三、烟花爆竹燃放要小心

要到正规场所购买合格的烟花爆竹,严禁进行非法烟花爆竹生产销售活动,不在禁放区内燃放烟花爆竹,不能对着人和建筑物、可燃物燃放烟花爆竹。未成年人慎用烟花爆竹,燃放时一定要有家长陪同。

四、安全驾驶要牢记

幸福祥和过春节,离不开文明和谐的交通环境。请切记“喝酒不开车、开车不喝酒”,要拒绝疲劳驾驶和超员、超速、超载驾驶。驾乘车辆要系好安全带,骑车出行要戴好头盔。作为交通参与者,要严格遵守道路交通安全法律法规,摒弃交通陋习、抵制交通违法、争做文明使者,对自己安全负责,让家人朋友放心。

五、安全防范技能要掌握

每位居民要提高安全意识,掌握必要的安全常识和逃生技能,高度关注公共安全,自觉遵守公共场所安全规定,为自己、为他人营造良好的安全环境。

安全是我们工作生活的永恒主题,是家庭幸福的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要象征。值此新春佳节到来之际,让我们携起手来,从点滴做起,从自身做起,关注安全,关爱生命,共筑安全屏障,共度欢乐节日,共创美好家园 。 

康巴什区应急管理局

2023年1月18日

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明