鄂尔多斯市疾控中心重要健康提示

来源:鄂尔多斯市疾病预防控制中心  编辑:马慧博  发布时间:2022年04月25日21:32  

据国家卫生健康委消息,4月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2680例。其中境外输入病例14例,本土病例2666例(上海2472例,吉林79例,黑龙江26例,北京14例,江西14例,浙江13例,湖南12例,内蒙古9例,河南5例,青海5例,江苏4例,辽宁3例,广东3例,山西2例,山东2例,天津1例,福建1例,四川1例);新增无症状感染者17581例,其中境外输入53例,本土17528例(上海16983例,江西116例,吉林107例,江苏92例,河北74例,山东49例,安徽29例,浙江19例,河南18例,云南14例,黑龙江12例,北京5例,山西5例,湖北2例,青海2例,广西1例)。

4月24日,北京市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。自4月22日以来,北京市累计报告41例新冠肺炎病毒感染者,涉及5个区,其中朝阳区26例、房山区7例、顺义区6例、西城区1例、通州区1例。初步流调结果显示,目前已隐匿传播了1周,短期内出现了多代病例,提示病毒传播隐匿、速度快,防控难度进一步加大。41例感染者中,近1/4为60岁及以上老年人,老年感染者中未接种新冠疫苗比例达50%。北京市疾控中心对4月22日以来通报的感染者139、140、141、143的标本进行基因测序,结果显示病毒均属于奥密克戎变异株,4例感染者病毒序列完全一致,与近期京外聚集性疫情,以及外溢至其他省市的病毒序列完全一致。综合流行病学调查及基因测序结果初步判断,感染者140、141、143为同一传播链,感染者139流调溯源工作仍在进行中,感染来源还需结合流行病学调查进一步确定。

4月25日,包头市昆都仑区报告1例新冠肺炎确诊病例(系外省进入包头市货车司机,G6高速包钢出口核酸检测发现),经包头市疾控中心复核呈阳性,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例普通型,在定点医院隔离治疗。

近段时间,全国疫情形势呈现逐渐企稳态势,但地区间交叉输入影响明显,各地动态清零的任务十分艰巨。疫情输入和扩散风险持续存在,防控形势严峻。为切实降低疫情输入和扩散风险,筑牢外防输入严密防线,鄂尔多斯市疾控中心向广大来(返)鄂尔多斯市人员和全体市民发出健康提示:

一、请广大市民密切关注上海、北京等地区确诊病例或无症状感染者行程轨迹,如有重叠,需第一时间主动向所在社区(嘎查村)、工作单位或所住酒店报备,配合属地指挥部落实健康监测、核酸检测、隔离医学观察、个人防护等必要防控措施。

二、近14天内,有国内疫情发生地所在县(市、区、旗)旅居史的人员,非必要不来(返)鄂尔多斯市;若确需来(返)鄂尔多斯市,积极配合属地按照鄂尔多斯市疫情防控指挥部通告,落实相应防控措施。

三、五一”假期临近,建议公众近期非必要不出行不离鄂,非必要不前往中高风险地区,倡导就地过节,减少人员流动,减少不必要的聚餐聚会,尤其不要带儿童、老人及体弱者到人员密集的公共场所。确有特殊情况必须前往的,要及时向所属嘎查村(社区)、单位报备,返程前,主动向所属嘎查村(社区)、单位报告抵达日期,并积极配合相应疫情管控措施。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。同时,来返鄂尔多斯市人员,严格遵守鄂尔多斯市疫情指挥部相关公告。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

四、外出时,请务必全程做好个人防护,前往商场超市、餐饮住宿、农贸(集贸)市场、旅游景区、文化娱乐、影剧院、博物馆等人员聚集性场所及“两站一场”时,应按要求配合工作人员体温检测、健康码(行程码)查验、限流错峰、佩戴口罩、通风消毒、卫生清洁等防控措施,避免人群聚集、少串门。养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯,注意咳嗽礼仪。

五、目前的研究表明,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸。新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡是有很好的保护作用。接种加强针,还能有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染风险。请符合接种条件的广大市民积极接种新冠病毒疫苗,已经完成全程接种且满6个月的人员,要及时接种加强针。做到“应接尽接,能接必接”,齐心协力筑牢全人群免疫屏障。


鄂尔多斯市及各旗区疾控中心值班电话

鄂尔多斯市疾控中心:

0477-3896569

康巴什区疾控中心:

0477-8390027

东胜区疾控中心:

0477-2217812

达拉特旗疾控中心: 

0477-3947121

准格尔旗疾控中心: 

0477-4220106

鄂托克前旗疾控中心:

0477-7623055

鄂托克旗疾控中心:

0477-6219245

杭锦旗疾控中心:

0477-6928280

乌审旗疾控中心:

0477-7212784

伊金霍洛旗疾控中心:

0477-8684296

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明